Молдавские оппозиционеры призывают запретить руководству Молдавии въезд в ЕС

Кишинёв, 31 октября 2007, 15:52 — REGNUM  Ряд оппозиционных политических партий Молдавии обратились к посольству США в Кишиневе, миссии ОБСЕ в республике и специальному представителю ЕС с призывом запретить доступ в страны Евросоюза представителям молдавского руководства в связи с нарушением прав человека и подавлением политических оппонентов в Молдавии. С соответствующим заявлением выступили 30 октября на пресс-конференции в Кишиневе представители партии Patriа-Moldova, общественно-политического движения "Равноправие" и движения "Единая Гагаузия", передает корреспондент ИА REGNUM. Авторы заявления обвиняют молдавские власти в отходе от норм демократического управления и считают, что западным странам следует ввести персональные санкции в отношении президента Молдавии Владимира Воронина, спикера Мариана Лупу, премьер-министра Василия Тарлева и бывшего директора Службы информации и безопасности Иона Урсу.

Вице-председатель Patriа-Moldova Георгий Сима также обвинил Министерство юстиции Молдавии в том, что оно отказалось регистрировать внесение изменений в устав представляемого им формирования, объясняя свой отказ тем, что не были представлены все необходимые документы. Сима убежден, что это является политическим решением, исходящим от президента Воронина.

Посредством телемоста в пресс-конференции принял участие и председатель Patriа-Moldova Андрей Цэрнэ, находящийся в Москве. Цэрнэ заявил, что в Молдавии "царит тоталитарный хаос", и подтвердил намерение заниматься серьезной политикой для изменения ситуации в республике, несмотря на тот факт, что в Кишиневе в отношении него заведено уголовное дело.

Лидер движения "Равноправие" Валерий Клименко в свою очередь заявил на пресс-конференции, что в данный момент идут переговоры по вопросу объединения ряда политических формирований для консолидированного участия в парламентских выборах 2009 года. Клименко также заявил о твердом намерении прийти к власти и попытаться восстановить хорошие отношения с Россией, "испорченные президентом Владимиром Ворониным и Партией коммунистов".

Георгий Сима также заявил о том, что удельный вес левых партий растет, и если они объединятся, то "станут серьезным соперником правящей Партии коммунистов". "Коммунисты понимают это и делают все возможное, чтобы воспрепятствовать процессу консолидации левых сил. Но мы пойдем дальше, независимо от препятствий, которые нам ставят", - подчеркнул Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail