Губернатор Воронежской области: Регион полностью готов к зиме

Воронеж, 31 октября 2007, 15:42 — REGNUM  Воронежская область к работе в зимних условиях полностью готова, все запланированные мероприятия выполнены. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на селекторном совещании по подготовке к зиме, которое провел председатель Правительства РФ Виктор Зубков 31 октября.

Как подчеркнул глава администрации воронежской области, на подготовку к зиме в регионе было направлено 1 млрд 253 млн рублей. Особое внимание в своем выступлении Владимир Кулаков обратил на предварительные итоги газификации области. Только в нынешнем году будет проложено более двух тысяч километров газовых сетей, "голубое топливо" придет еще в 30 тысяч домов. На газификацию в 2007 году из всех источников финансирования будет потрачено более трех млрд рублей. Продолжается и перевод котельных на природный газ: из 1961 котельной без этого экономически выгодного вида топлива остаются только 289. Для сравнения: в Мурманской области треть всего консолидированного бюджета приходится тратить на топливо, а газ в область придет не ранее 2014-2015 года.

Говоря о проблемах региона, Владимир Кулаков отметил, что серьезную озабоченность вызывает финансово-экономическое состояние ЖКХ. Дебиторская и кредиторская задолженность отрасли продолжает оставаться высокой. И это притом, что за последние три года долг населения удалось снизить вдвое - с 800 млн рублей до 400 млн. Зачастую именно из-за нехватки средств предприятия ЖКХ пока что не могут от аварийно-восстановительного ремонта перейти к планово-предупредительному. "В нашей области в этом году отремонтировали около 5% ветхих тепловых и водопроводных сетей, а надо бы ремонтировать не менее 10-12%", - заявил после селектора Владимир Кулаков журналистам.

В целом на совещании отмечалось, что топительный сезон начался во всех российских регионах. В Приморском крае на сегодняшний день паспорта готовности имеют пока только 93% котельных, отопительный сезон во Владивостоке начался с 23 октября. Из-за пронесшегося над Приморьем циклона уже две недели без электроэнергии находятся около 1,5 тысячи жителей Уссурийска. Как отметил Виктор Зубков, серьезное положение сложилось как на Дальнем Востоке, так и в Карелии. Есть проблемы в Ленинградской и ряде других областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.