В Саратове только 38% специалистов гражданской обороны прошло обучение

Саратов, 31 октября 2007, 15:41 — REGNUM  Вчера, 30 октября, в пресс-центре правительства Саратовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформв пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области.

Заседание проходило в селекторном режиме. Принимали участие члены КЧС, руководители заинтересованных организаций, главы (либо заместители) администраций районов. На повестке дня стояло 2 вопроса: об организации выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС при работе топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области в осенне-зимний период 2007-2008 годов; о состоянии обучения населения в области безопасности жизнедеятельности.

По первому вопросу с докладами выступили заместитель министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин и начальник управления ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий. Они доложили в своих выступлениях о технической готовности объектов предприятий ЖКХ, организаций энергетического комплекса, учреждений социальной сферы и в целом муниципальных районов области к работе в отопительном сезоне. В период с 1 по 10 октября были проведены противоаварийные тренировки, в которых приняли участие все муниципальные образования области, 18 крупных предприятий ТЭК и ЖКХ, всего 8087 человек. 10 октября была проведена командно-штабная тренировка, в которой приняли участие 38 муниципальных образований. Поднимались на заседании КЧС вопросы отключения электроснабжения в отдельных районах области (Маркс, Перелюбский, Ровенский районы, Энгельс), а также создания топливных резервов.

По второму вопросу с докладом выступил заместитель министра по делам ГО и ЧС Саратовской области Сергей Песков. Он доложил, что хуже всего обстоят дела с подготовкой населения в области безопасности жизнедеятельности в г. Саратове. Только 38% специалистов в области гражданской обороны города обучено соответствующим образом. В сентябре текущего года курсами г. Саратова не было обучено ни одного слушателя, в то время как запланировано подготовить 338 чел.

Обучение населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, проводится непосредственно по месту жительства в учебно-консультационных пунктах по ГО при жилищно-эксплуатационных органах. Главами муниципальных образований области изданы распоряжения по созданию учебно-консультационных пунктов и организации обучения неработающего населения, что позволило активизировать работу по созданию учебно-материальной базы УКП по ГО при жилищно-эксплуатационных органах. В настоящее время на территории области имеется 118 действующих УКП по ГО. Из качественных показателей следует отметить в лучшую сторону УКП г.. Балаково; г. Энгельса. В г. Саратове, напротив, из созданных двух УКП функционирует только один, что ставит обучение неработающего населения Саратова в крайне затруднительное положение по сравнению с другими муниципальными образованиями области.

Обсуждался на заседании КЧС вопрос создания и развития в области системы ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения). Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений для подготовки и обучения населения в области безопасности жизнедеятельности. В местах массового пребывания людей и в общественном транспорте планируется установка плазменных и светодиодных уличных экранов и устройств бегущей строки. Для координации деятельности по развитию и внедрению системы ОКСИОН, по решению КЧС, необходимо создать рабочую группу при КЧС, а также рассмотреть вопрос о разработке проекта внесений изменений в целевую программу Саратовской области "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Саратовской области на 2007-2010 годы" с целью выделения средств на внедрение первой очереди ОКСИОН в г. Саратове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим