В Саратове только 38% специалистов гражданской обороны прошло обучение

Саратов, 31 октября 2007, 15:41 — REGNUM  Вчера, 30 октября, в пресс-центре правительства Саратовской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформв пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области.

Заседание проходило в селекторном режиме. Принимали участие члены КЧС, руководители заинтересованных организаций, главы (либо заместители) администраций районов. На повестке дня стояло 2 вопроса: об организации выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС при работе топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области в осенне-зимний период 2007-2008 годов; о состоянии обучения населения в области безопасности жизнедеятельности.

По первому вопросу с докладами выступили заместитель министра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин и начальник управления ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ области Андрей Савицкий. Они доложили в своих выступлениях о технической готовности объектов предприятий ЖКХ, организаций энергетического комплекса, учреждений социальной сферы и в целом муниципальных районов области к работе в отопительном сезоне. В период с 1 по 10 октября были проведены противоаварийные тренировки, в которых приняли участие все муниципальные образования области, 18 крупных предприятий ТЭК и ЖКХ, всего 8087 человек. 10 октября была проведена командно-штабная тренировка, в которой приняли участие 38 муниципальных образований. Поднимались на заседании КЧС вопросы отключения электроснабжения в отдельных районах области (Маркс, Перелюбский, Ровенский районы, Энгельс), а также создания топливных резервов.

По второму вопросу с докладом выступил заместитель министра по делам ГО и ЧС Саратовской области Сергей Песков. Он доложил, что хуже всего обстоят дела с подготовкой населения в области безопасности жизнедеятельности в г. Саратове. Только 38% специалистов в области гражданской обороны города обучено соответствующим образом. В сентябре текущего года курсами г. Саратова не было обучено ни одного слушателя, в то время как запланировано подготовить 338 чел.

Обучение населения, не занятого в сфере производства и обслуживания, проводится непосредственно по месту жительства в учебно-консультационных пунктах по ГО при жилищно-эксплуатационных органах. Главами муниципальных образований области изданы распоряжения по созданию учебно-консультационных пунктов и организации обучения неработающего населения, что позволило активизировать работу по созданию учебно-материальной базы УКП по ГО при жилищно-эксплуатационных органах. В настоящее время на территории области имеется 118 действующих УКП по ГО. Из качественных показателей следует отметить в лучшую сторону УКП г.. Балаково; г. Энгельса. В г. Саратове, напротив, из созданных двух УКП функционирует только один, что ставит обучение неработающего населения Саратова в крайне затруднительное положение по сравнению с другими муниципальными образованиями области.

Обсуждался на заседании КЧС вопрос создания и развития в области системы ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения). Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений для подготовки и обучения населения в области безопасности жизнедеятельности. В местах массового пребывания людей и в общественном транспорте планируется установка плазменных и светодиодных уличных экранов и устройств бегущей строки. Для координации деятельности по развитию и внедрению системы ОКСИОН, по решению КЧС, необходимо создать рабочую группу при КЧС, а также рассмотреть вопрос о разработке проекта внесений изменений в целевую программу Саратовской области "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Саратовской области на 2007-2010 годы" с целью выделения средств на внедрение первой очереди ОКСИОН в г. Саратове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.