МВД Молдавии признает существование проблемы применения полицейскими пыток

Кишинёв, 31 октября 2007, 15:37 — REGNUM  МВД Молдавии признает наличие проблемы применения сотрудниками молдавской полиции пыток и бесчеловечного обращения, однако правоохранительные органы прилагают все усилия, чтобы искоренить подобные явления. Об этом заявила 30 октября в ходе пресс-конференции в Кишиневе руководитель Юридического управления МВД РМ Лариса Татян, комментируя выводы, содержащиеся в представленном 23 октября докладе Amnesty International "Молдавия: пытки и жестокое обращение - это норма", передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Татян, одним из путей решения данной проблемы является изменение критериев оценки деятельности оперативных работников, чтобы полицейские не применяли насилие "в погоне за результатами". Кроме того, по словам представителя МВД, необходимо продолжать практику проведения семинаров и методических подготовок по данной проблематике. Другой целесообразной мерой, по мнению Татян, стало бы выделение средств на оснащение записывающей аудио и видеотехникой комнат для дачи показаний.

По данным МВД Молдавии, в первом полугодии 2007 года пять сотрудников полиции были наказаны за применение пыток и бесчеловечного обращения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 октября Amnesty International представила свой последний доклад под названием "Молдавия: пытки и жестокое обращение - это норма". В докладе отмечается, что пытки и жестокое обращение в Молдавии остаются широко распространенным и систематическим явлением, несмотря на некоторые законодательные шаги, сделанные правительством для того, чтобы искоренить эту полицейскую практику. Как сообщили в пресс-службе Amnesty International, доклад составлен на основании данных, полученных от пострадавших в результате пыток и жестокого обращения, юристов, неправительственных организаций и государственных служащих. Исследования проводились в марте и июле 2007 года в местах заключения в Кишиневе, Комрате и других городах Молдавии. Как утверждает Amnesty International, в Приднестровье подобные исследования не проводились "не потому, что там не существует практики пыток и жестокого обращения", а по причине "большого нежелания сообщать о подобных фактах, недостаточной работы НПО в этой области и низкой осведомленности приднестровских юристов". "Несмотря на попытки привести законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами, на практике и по сути оно далеко им не соответствует. Избиения и жестокое обращение с арестованными остаются нормой. Пути исправления этой ситуации по-прежнему закрыты. Отсутствие открытости порождает безнаказанность", - заявила докладчик Amnesty International по Молдавии Хитер МакГилл. "Тот факт, что с 2005 года Европейский суд по правам человека по восьми судебным разбирательствам (из которых четыре - в 2007 году) констатировал, что в Молдавии нарушаются права человека с применением пыток и жестокого обращения, показывает, что необходимы скорейшие и решительные меры. Правительство должно немедленно принять меры для искоренения практики пыток раз и навсегда", - заявила докладчик. Amnesty International также выразила обеспокоенность тем, что Генеральная прокуратура Молдавии не предпринимает необходимых действий и оставляет безнаказанными факты пыток и насилия. Низкий процент наказаний полицейских, трудности, с которыми сталкиваются пострадавшие при подаче жалоб, и неспособность генпрокуратуры проводить быстрые, тщательные, независимые и беспристрастные расследования приводят к тому, что многие виновные в совершении преступлений, связанных с применением пыток и жестокого обращения, не предстают перед судом, а жертвы этих преступлений остаются без удовлетворения и компенсаций, считает правозащитная организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail