На Среднем Урале действуют 13 неформальных экстремистских организаций

Екатеринбург, 31 октября 2007, 15:37 — REGNUM  В 2007 г. в Свердловской области к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности, привлечено восемь человек, из которых двое - несовершеннолетние. На учете в органах внутренних дел состоит 292 человека, входящих в состав неформальных молодежных объединений, из них 53 - несовершеннолетние. На территории Среднего Урала действуют 13 неформальных организаций экстремистской направленности. Такие данные были озвучены 31 октября на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Департаменте информационной политики свердловского губернатора.

По мнению участников заседания, в основе таких проявлений - социальная неудовлетворенность, желание получить поддержку и признание со стороны лидеров сообщества. В малой группе своя система ценностей, доверия, поддержки и защиты. Это способ социального самоутверждения. Поэтому профилактика такого социального явления очень важна.

Заместитель директора департамента по делам молодежи Свердловской области Ольга Симонова рассказала, как департамент взаимодействует в данном вопросе с общественными организациями. По ее словам, в регионе зарегистрировано 217 детских и молодежных объединений. Более 40 из них являются партнерами по реализации государственной молодежной политики, принимают участие в конкурсах департамента.

В текущем году 19 программ молодежных и детских общественных объединений были поддержаны средствами из областного бюджета. Среди объединений, традиционно получающих государственную поддержку: Российский союз молодежи, ассоциация поисковых отрядов "Возвращение", областной клуб веселых и находчивых, детская инвалидная спортивная организация.

Участники заседания отметили: особенность молодежных объединений в том, что многие из них не хотят получать официальную регистрацию. Это значительно усложняет развитие механизмов взаимодействия с органами власти. В частности, в скором времени будет принят областной закон о поддержке общественных организаций.

По словам Ольги Симоновы, в следующем году департамент по делам молодежи планирует провести мониторинг по изучению факторов противодействия экстремизму в молодежной среде. Его результаты будут обобщены за "круглым столом" с привлечением органов власти, общественных организаций и иных структур, задействованных в работе с молодежью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.