ЦИК Киргизии против проведения досрочных агитационных кампаний

Бишкек, 31 октября 2007, 15:29 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Киргизии напомнила киргизским партиям о недопустимости проведения досрочных агитационных кампаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении, распространенном сегодня, 31 октября, пресс-службой ЦИК, говорится, что "с 24 октября до 26 ноября 2007 года политические партии, решившие участвовать в выборах, не вправе распространять материалы, выступать в электронных и печатных средствах массовой информации, проводить акции с целью прямо или косвенно побуждать избирателей к голосованию за те или иные партии".

ЦИК напомнила, что старт предвыборной кампании будет дан в соответствии со статьей 31 Избирательного кодекса 26 ноября. В случае, если правоохранительным органам станет известно о противоправных действиях партий, сотрудники МВД, в соответствии с пунктом 7 статьи 36 Кодекса Киргизии о выборах обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности и незамедлительно информировать избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах.

Отметим, что в обращении ЦИК не упоминалась конкретная партия, досрочно начавшая агиткомпанию, однако следует отметить, что прошедший в минувшую субботу концерт, на котором выступали группы "Рефлекс" и певец Серега, был организован партией "Ак-Жол". Мероприятие прошло с участием президента страны Курманбека Бакиева, почтившего концерт своим присутствием. Ряд наблюдателей сочло, что массовое мероприятие в центре Бишкека, на который собралось как минимум несколько тысяч горожан было одним из элементом агитационной кампании, проводимой партией "Ак-Жол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.