Жители Хабаровского края и Еврейской АО задолжали за тепловую энергию 1,3 млрд рублей

Биробиджан, 31 октября 2007, 15:18 — REGNUM  Хабаровская теплосетевая компания (ХТСК) подвела итоги своей деятельности за девять месяцев текущего года: отпуск тепловой энергии в сеть оказался ниже запланированного на 1,81%. По сравнению с прошлым годом, он уменьшился на 9,62%. При этом только в сентябре реализация уменьшилась почти на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Об этом 31 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь ХТСК Ирина Хаснутдинова.

Тем не менее, значительно снизились по сравнению с прошлым годом потери тепловой энергии. По итогам девяти месяцев снижение составило 3,07%, причем только в сентябре - на 5,36%. По словам пресс-секретаря, снижение потерь обусловлено как более низким отпуском в сеть тепловой энергии, так и выполнением энергетиками мероприятий по снижению потерь: поиск и своевременная ликвидация утечек теплоносителя, замена изоляции трубопровода на более современные материалы, наладка режимов теплопотребления и выполнению других технических мероприятий.

Общая задолженность абонентов ХТСК в настоящее время практически достигла 1,3 млрд рублей. По-прежнему основная доля долгов за тепловую энергию приходится на потребителей тепла из числа граждан. Общий долг за тепловую энергию жителей Хабаровского края и Еврейской АО составляет 699 млн рублей. Долг предприятий ЖКХ превысил 250 млн рублей. Долги индивидуальных предпринимателей, различных коммерческих фирм и других абонентов, которых энергетики относят к группе "Прочие потребители" - перевалил за 200 млн рублей.

Хуже всего за тепло расплачиваются потребители тепловой энергии в Комсомольске-на-Амуре и Амурске. На их долю приходится 48% долгов. Жители и предприятия Хабаровска задолжали ХТСК 39% всей суммы, не доплаченной за тепловую энергию.

По-прежнему наиболее действенными методами, заставляющими нерадивых потребителей тепла все-таки начать оплачивать свои счета, являются введения ограничений теплоснабжения и отключения, отметила Ирина Хаснутдинова. Так только в сентябре после получения уведомления о введении таких санкций долги выплатили 603 абонента энергокомпании с общей суммой долга 9,8 млн рублей. Еще четыре абонента заплатили более 3 млн рублей после того, как к ним были применены ограничения подачи тепла.

Справка ИА REGNUM:

Хабаровская теплосетевая компания является филиалом ОАО Дальневосточная генерирующая компанию. В компанию входят на основании структурных подразделений Хабаровские тепловые сети (Хабаровск и Хабаровский районы), Комсомольские тепловые сети (Комсомольск-на-Амуре, Амурск) Хабаровская ТЭЦ-2, Биробиджанская ТЭЦ, Ургальская ТЭС (поселок ЦЭС Верхнебуреинского района Хабаровского края). Кроме того, компания занимается сборами платежей за тепловую энергию в районах Хабаровского края и Еврейской автономной области, охваченных централизованным теплоснабжением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.