Балтийская Ассамблея не согласна с выводами председателя ПАСЕ о положении русских в Прибалтике

Рига, 31 октября 2007, 15:08 — REGNUM  Президиум Балтийской Ассамблеи считает, что политика по интеграции национальных меньшинств в общество Литвы, Латвии и Эстонии соответствует нормам и принципам ПАСЕ, а заявления председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена "расходятся с официальной позицией организации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление президиум Балтийской Ассамблеи сделал сегодня, 31 октября. Заявление опубликовано на официальном сайте организации. Президиум Балтийской Ассамблей призывает членов ПАСЕ "придерживаться стандартов организации".

Балтийская Ассамблея - совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы, основанный в 1991 году. В Балтийскую Ассамблею входит по 20 депутатов парламентов от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трех стран и декларирует согласованные позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на непропорционально большое количество неграждан в Эстонии (126 тысяч постоянно проживающих в Эстонии человек) указал посетивший Прибалтику с 19 по 24 сентября глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, назвавший подобное положение вещей неприемлемым. Подобную критику председатель ПАСЕ высказал также по отношению к Латвии.

Этой же позиции придерживается посетивший Эстонию 26-28 сентября специальный посланник ООН Дуду Дьен, который готовит доклад о ситуации в Прибалтике с расизмом, расовой дискриминацией и ксенофобией. Правозащитники Эстонии подтвердили справедливость критики в адрес Эстонии со стороны высокопоставленных чиновников международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.