Украина на 15 позиций отстает от России по показателю глобальной конкурентности: рейтинг Всемирного экономического форума

Киев, 31 октября 2007, 15:03 — REGNUM  Согласно рейтингу Всемирного экономического форум (World Economic Forum), представленного сегодня, 31 октября, в Киеве исследовательской компанией "Case Украина", по результатам опроса предпринимателей в 2007 году, Украина занимает 73 место из 131 стран в рейтинге глобальной конкурентности. Россия в этом же рейтинге заняла 58 место, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как заявил старший экономист "Case Украина" Владимир Дубровский, "в сравнении с рейтингом 2006 года и Украина и Россия ухудшили свои показатели, соответствеено с 69 и 55 мест". Ближайшие соседи Украины в этом рейтинге Всемирного экономического форума заняли более высокие места: Чехия - 33, Венгрия - 47, Польша - 51. Одна из самых быстрорастущих в экономическом плане глобальных экономик, - китайская, - в упомянутом рейтинге глобальной конкурентности размещается на 34 месте.

Как заявил в ходе презентации результатов исполнительный директор компании "Case Украина" Дмитрий Боярчук, "Украина в последние годы не повышает глобальной конкурентности своей экономики. В частности, по показателю развития институций она находится на 115 месте, а по уровню эффективности товарных рынков - на 101". По словам эксперта, рядом с Украиной в рейтинге разместились такие страны как Бразилия, Румыния, Уругвай, Филипины.

На первом месте в рейтинге Всемирного экономического форума размещаются Соединенные Штаты Америки, дальше идут Швейцария, Дания, Швеция, Германия, Финляндия, Сингапур, Япония, Великобритания и Нидерланды. При опросе около ста представителей бизнеса в каждой из 131 стран, вошедших в рейтинг, во внимание принимались 12 факторов, определяющих глобальную конкурентность страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.