МИД Приднестровья: У Приднестровья больше оснований для признания, чем у Косово

Кишинёв, 31 Октября 2007, 14:34 — REGNUM  Приднестровская сторона выступает за возобновление переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, но при условии равенства сторон в диалоге, заявили представители МИД Приднестровья в ходе рабочей встречи с генеральным секретарем Христианско-социалистической партии Люксембурга Франком Энгелем, состоявшейся 30 октября в МИД ПМР. Во встрече с приднестровской стороны участвовали заместители министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко и Александр Малярчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба МИД ПМР.

Малярчук и Симоненко проинформировали Энгеля об основных принципах внешней политики Приднестровья, отметив стремление ПМР к открытому взаимовыгодному сотрудничеству со всеми европейскими странами. Касаясь темы молдавско-приднестровских переговоров, Александр Малярчук напомнил, что Приднестровье выступает за справедливое урегулирование отношений между Кишиневом и Тирасполем. Дипломаты подчеркнули, что приднестровская сторона не являлась инициатором срыва переговоров и сегодня выступает за их возобновление, но при условии равенства сторон в диалоге. Ультимативные требования, такие, как принятый Молдавией закон, определивший фактически форму унитарного устройства государства, куда Приднестровье включено в статусе рядового уезда (22 июля 2005 года парламент Молдавии принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM), или экономические препятствия хозяйствующим субъектам ПМР не создают нормального доверительного фона для переговоров, отметили они.

Франка Энгеля интересовала позиция официального Тирасполя в контексте возможного признания независимости Косово. Александр Малярчук и Сергей Симоненко выразили озабоченность усилением политики двойных стандартов со стороны западных и европейских международных организаций: "Сегодня особенно выражена тенденция использовать те положения международного права, которые соответствуют национальным интересам крупных западных держав". "Что можно Косово, то нельзя Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии - такова позиция США, ОБСЕ, Евросоюза. У Приднестровья больше исторических, правовых и политических оснований для признания, чем у Косово", - считают в МИД ПМР.

Франк Энгель выразил удовлетворение состоявшейся беседой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в качестве условия возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию Приднестровье выдвигает подписание "транзитного протокола", цель которого заключается в разрешении таможенно-пограничного кризиса в Приднестровье, вызванного введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 сентября 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за девять месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев". В соответствии с "транзитным протоколом" Приднестровье сможет осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»