Human Rights Watch: "Осуждение журналиста Фатуллева за терроризм - абсурдно"

Баку, 31 октября 2007, 14:29 — REGNUM  30 октября 2007 года сразу после суда над известным азербайджанским журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, приговоренным к 8,5 годам заключения, правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление по этому поводу, сообщает ИА REGNUM.

В заявлении говорится: "Данный приговор отражает нарастающую враждебность властей в отношении свободы выражения мнений и свободы прессы. Уголовное дело против Фатуллаева было политически мотивированным, приговор должен быть немедленно отменен, а сам он - освобожден".

Как заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер, "осуждение Фатуллаева за терроризм абсурдно. - В американской и британской прессе постоянно появляются аналогичные статьи, в которых говорится, что продолжение войны в Ираке повышает вероятность терактов против Великобритании или США. Это законный политический комментарий, а не подстрекательство к терроризму".

Отметим, что обвинения в угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни связаны со статьей в газете "Реальный Азербайджан"", в которой Фатуллаев утверждал, что поддержка Баку американской позиции по Ирану делает Азербайджан уязвимым для нападения со стороны последнего, и рассматривал вероятные цели иранских ударов.

Эйнулла Фатуллаев стал восьмым азербайджанским журналистом, оказавшимся за решеткой по делам о клевете и другим статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.