Эксперт: В ближайшие полгода казахстанские банки должны погасить задолженность на сумму около 10 млрд долларов

Астана, 31 октября 2007, 13:56 — REGNUM  Низкая роль банковских систем стран ЕврАзЭС вызывает их значительную зависимость от международных рынков ссудных капиталов. Об этом сегодня, 31 октября, в Алма-Ате, в ходе круглого стола "Перспективные направления и механизмы региональной интеграции стран ЕврАзЭС" заявила старший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН Анна Абалкина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она сообщила, что на сегодняшний день в России уже почти каждый второй кредит выдается зарубежным банком, а доля внешних заимствований в пассивах казахстанских банков возросла до 52%. Негативные последствия такой зависимости банковская система Казахстана смогла ощутить на себе в этом году, когда в результате ипотечного кризиса в США и последовавшего за ним кризиса ликвидности рейтинговые агентства пересмотрели суверенный рейтинг Казахстана в сторону его понижения. "Это было вызвано ожидаемыми трудностями с ресурсами казахстанских банков, которые в ближайшие полгода должны погасить задолженность на сумму около 10 млрд долларов", - сказала Анна Абалкина.

Круглый стол "Перспективные направления и механизмы региональной интеграции стран ЕврАзЭС" открылся в Алма-Ате 29 октября и завершается сегодня, 31 октября, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail