Мэр Тольятти отказался от суда присяжных

Самара, 31 октября 2007, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в Самарском областном суде на предварительных слушаниях по уголовному делу о получении взятки, фигурантом которого является отстраненный от обязанностей мэр Тольятти, Николай Уткин отказался от суда присяжных заседателей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре адвокатов Николая Уткина.

Глава города заявил: "Это было для меня непростое решение. Я с большим уважением отношусь к суду присяжных заседателей. Для России это прогрессивная форма правосудия. Однако есть исключения - заказные политические уголовные дела. Я хочу, чтобы судьи Самарского областного суда, а не общественность в лице присяжных заседателей несли ответственность за приговор, по моему мнению, по политическому делу. Кроме того, у органов следствия и оперативных служб возникнет слишком большой соблазн использовать технологии давления на присяжных. И я не желаю подвергать жителей Самарской области такому необоснованному риску".

Также сегодня суд решил оставить Николая Уткина под стражей на весь период судебного заседания. Это решение будет обжаловано защитой мэра Тольятти.

Таким образом, дело Николая Уткина будет рассматривать один из судей Самарского областного суда. На предварительном судебном заседании защита мэра заявила ряд ходатайств, к которым представители прокуратуры Самарской области были неготовы и сообщили, что им нужно время, чтобы подготовить свою позицию. Следующее заседание состоится в пятницу, 9 ноября.

Прокуратура обвиняет Николая Уткина в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ), и вымогательстве взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты "а", "в", "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Николаю Уткину грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.