Эксперт: "Украине надо думать, как вернуть Румынии $1 млрд. инвестиций"

Киев, 31 октября 2007, 13:11 — REGNUM  Итоги визита президента Украины Виктора Ющенко в Румынию можно назвать "промежуточными", так как отношения между Украиной и Румынией напряжённые, однако инициирован процесс решения проблем. Так по просьбе корреспондента ИА REGNUM в Киеве прокомментировал итоги визита Виктора Ющенко в Румынию украинский политический эксперт, директор Института политического анализа Сергей Толстов.

"Отношения Украины с Румынией в целом остаются напряжёнными. Новых соглашений между Ющенко и Бесеску достигнуто не было, однако позитивным является то, что начат переговорный процесс по решению проблем, стоящих перед Украиной и Румынией не один год", - отметил эксперт. По мнению Сергея Толстова, Румыния вправе требовать назад свои инвестиции, ранее вложенные в экономику Украины: "Требования румынской стороны вернуть средства, инвестированные в строительство Криворожского горно-обогатительного комбината вполне законны, так как речь идёт о зарегистрированных на основе межправительственных соглашений инвестициях, и любая сторона, при выходе из проекта, может требовать возврата вложенных ею инвестиций". Эксперт также сказал, как можно решить данную проблему: "Чтобы вернуть Румынии эти инвестиции, очевидно, придётся приватизировать комбинат, и тогда всё будет зависеть от суммы, которую можно выручить при его продаже. Если этих денег будет достаточно, можно будет без проблем вернуть Румынии инвестированный $1 млрд. в данный проект".

Напомним, Румыния далее не намерена принимать участие в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината и собирается вернуть уже вложенные в это предприятие средства - около миллиарда долларов. Об этом заявил президент Румынии Траян Бесеску во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Бухарест 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.