Елена Дубровина: Место партии в избирательном бюллетене влияет на результат голосования

Москва, 31 октября 2007, 13:01 — REGNUM  Расположение партии в избирательном бюллетене может оказать некоторое влияние на выбор избирателей, признала член ЦИК Елена Дубровина, комментируя итоги состоявшейся 31 октября жеребьевки по определению порядкового номера в бюллетенях партий, участвующих в выборах в Госдуму пятого созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Безусловно, это имеет некоторое влияние, поскольку избиратели, которые до момента голосования не определились со своими предпочтениями, начинают задумываться, только когда берут в руки бюллетень и читают строки, - пояснила она. - Поэтому, конечно, тех, кто ближе расположен к началу или к концу, избирателям, вероятно, проще осмыслить. Например, когда было 47 партий, было практически невозможно принимать решение о своих предпочтениях на ходу. Сейчас партий всего 11, но, увы, есть еще такие избиратели, которые, входя в избирательную кабину, еще не знают, за кого будут голосовать. Именно за таких избирателей партии больше всего переживают. Но я полагаю, для того, чтобы привлечь избирателей в свой стан, у партий будут возможности - с экрана они смогут о себе все рассказать". При этом, считает Дубровина, "магии чисел в избирательной кампании не существует".

"Мы постарались сделать все, чтобы даже самое предвзятое мнение поменялось и партии были бы убеждены, что только от них зависит итоговый порядковый номер. Думаю, нам это удалось - все было у всех на глазах, и никто не смог бы, даже если бы пожелал, что-либо изменить", - подчеркнула Дубровина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.