Ваххабизм в Азербайджане: в воинских частях усилен контроль

Баку, 31 октября 2007, 12:59 — REGNUM  В воинских частях Национальной армии Азербайджана усилился контроль с целью предотвращения распространения радикального ваххабизма. Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сафароглу, передает "Тренд".

Несколько дней назад в одной из военных частей в Ханларском районе сбежал, прихватив с собой 4 автомата и пулемет, лейтенант национальной армии, 30-летний Камран Асадов, которого ищут и по сей день безрезультатно. По некоторым данным, Асадов - ваххабит. Эту версию подтвердил журналистам и глава Госкомитета по религию и религиозным структурам (ГКРРС) Гидаят Оруджев. С того инцидента и начались спецоперации МНБ.

27 октября МНБ провел операцию в поселке Маштага, где был убит один вахабит и двое арестованы за оказание вооруженного сопротивления. В ходе операции было изъято три автомата и боеприпасы. Один из автоматов оказался из тех, что ранее похитил в воинской части беглый офицер вооруженных сил Кямран Асадов. 28 октября вечером правоохранительные органы продолжили операцию против вахабистских групп в поселке Забрат (15 км от Баку) и Хатаинском районе столицы. Сообщается о задержании 17 человек.

Отметим, что главной причиной закрытия посольств США и Великобритании в Баку также считают продолжающие уже несколько дней в разных регионах страны операции по выявлению и ареста ваххабитов. Такие операции Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана проводит в самых разных районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.