Чувашия, которая на сегодня является российским научно-техническим центром хмелеводства, должна стать центром пропаганды хмеля, солода и пива, - заявил на пресс-конференции, посвященной будущей выставке "Хмель, пиво и солод России" заместитель Президиума Кабинета Министров республики Петр Ивантаев. Выставка-ярмарка будет проходить в республике с 23 по 26 августа и отличительной особенностью ее будет включение в состав выставки солода.

Цель выставки не только демонстрация пивоваренной промышленности страны. Для Чувашии это и поиск новых путей по увеличению производства, привлечению инвестиций, обмену опытом.

По словам Петра Ивантаева, несмотря на то, что Чувашия на сегодня выращивает до 85% от общего объема российского хмеля, производство этого продукта сокращается. Если раньше республика выращивала 3000 тонн ежегодно, сейчас это - 818 тонн. Поэтому в Чувашии делается все возможное, чтобы поднять пивоваренную промышленность: выводятся новые сорта хмеля, производственной фирмой "Урба" налажен выпуск пивоваренного ячменя, по своим качествам не уступающий импортным аналогам. В республике действуют 3 пивоваренных завода: "Букет Чувашии", выпускающий 4,5 млн. гекалитров пива в год, "Янтарь" - 700 тысяч гекалитров. Открылся новочебоксарский завод "Булгар - Хмель", способный наладить производство до 12 тысяч гекалитров.