Правительству Армении и Global Gold Mining пока не удается договориться о мире?

Ереван, 31 октября 2007, 11:50 — REGNUM  Правительству Армении и американской золотодобывающей компании Global Gold Mining пока не удалось подписать мировое соглашение. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Global Gold Mining Агавни Егиазарян, на данный момент переговоры продолжаются.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокуратуры Армении Сона Трузян, отметила, что правительство Армении со своей стороны одобрило проект договора, уполномочив замгенпрокурора Армении Гагика Джангиряна подписать оный от имени правительства. На данный момент стороны продолжают вести переговоры по его отдельным пунктам.

Примечательно, что мировое соглашение должно было быть подписано в течение 10 дней после заявления, подписанного 30 августа уполномоченным представителем компании Global Gold Mining Ашотом Погосяном и замгенпрокурором Армении Гагиком Джангиряном. Согласно заявлению Global Gold приостанавливает арбитражное производство в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров до подписания мирового соглашения.

Напомним, что Global Gold Mining, обратилась в Международный центр по регулированию инвестиционных споров с требованием начать арбитражное разбирательство против правительства Армении в марте текущего года. Как заявлял представитель юридической компании King & Spalding, защищающий интересы Global Gold, Кен Флерьен, "Правительство Армении препятствует деятельности компании Global Gold, отказывается продлить лицензию использования рудников в месторождении Тухманук и Гетик. Правительство Армении начало препятствовать деятельности компании и преследовать ее после того, как компания отказалась предоставить потребованные Варданом Айвазяном $3 млн. в качестве взятки". В свою очередь, уже экс-министр охраны природы Армении Вардан Айвазян заявлял, что срок действия лицензии Global Gold на исследование недр в месторождение Тухманук и Гетик истек, на основании чего она и была отозвана. Вардан Айвазян заявлял также, что обвинение в его адрес не имеют оснований, а обращением в арбитражный суд армянское руководство компании пытается скрыть свою вину в нецелевом использовании средств предоставленных инвесторами для разведывательных работ, и тем самым желает всю ответственность возложить на армянскую сторону.

Отметим, что за последние несколько лет Global Gold инвестировала $6,5 млн. в проведение геолого-разведывательных работ в Армении. В 2004 году компания получила лицензии для проведения разведывательных работ в районах Тухманук, Анкаван, Гетик (приграничная зона Армении и Азербайджана), а также на участке Марджан на границе Армении и Нахичевани. Американская золотодобывающая компания заявляла, что намерена расширить свою деятельность в Армении и приступить к переработке и экспорту неразработанных доселе в Армении запасов урана. Компания имеет эксклюзивные права на 27 кв. км горной местности, расположенной близ реки Гетик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.