96 млн рублей выделят на программу "Старшее поколение" в Мурманской области

Мурманск, 31 октября 2007, 11:20 — REGNUM  Правительством Мурманской области принята региональная целевая программа "Старшее поколение" на 2008-2010 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области, одной из особенностей современной демографической ситуации в Мурманской области является высокая численность лиц пожилого возраста - более 240 тысяч человек. В силу возрастных особенностей и небольших доходов пожилым людям трудно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, значительная их часть, и в первую очередь одиноко проживающие пенсионеры, не может самостоятельно разрешить свои проблемы. Эта ситуация и обусловила необходимость принятия на уровне региона целевой программы "Старшее поколение", направленной как на усиление социальной защищенности пожилых граждан, так и на создание условий для их активного участия в жизни общества. Программа разработана комитетом по труду и социальному развитию Мурманской области.

На осуществление мероприятий по улучшению социального положения граждан старшего поколения предусмотрено 76 841 тыс. рублей. Из них на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны в улучшении социально-бытовых условий в рамках акции губернатора Мурманской области "Помоги ветерану" - 7 768 тыс. рублей, на осуществление единовременных денежных выплат отдельным категориям граждан пожилого возраста - 65 916 тыс. рублей.

До принятия этой программы в Мурманской области за счет областного бюджета единовременные денежные выплаты предоставлялись только два раза в год: ветеранам (инвалидам) войны и лицам, приравненным к ним по льготам, - ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, а также гражданам, награжденным медалью "За оборону Советского Заполярья", - к годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Сохранятся эти выплаты и в дальнейшем, в 2008-2009 годах их размер будет увеличен до 550 рублей, а в 2010 - до 600 рублей.

Новая программа "Старшее поколение" дополнительно предусматривает единовременные денежные выплаты: гражданам, родившимся в период с 1932 по 1945 год - ко дню начала Великой Отечественной войны; гражданам старше 75 лет - к Международному Дню пожилых людей; репрессированным лицам - ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Кроме того, в рамках программы предстоит открытие 14 отделений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в структуре учреждений социального обслуживания населения в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Полярных Зорях, Оленегорске, Полярном, а также в Кольском и Ловозерском районах. Это позволит увеличить на 18% по сравнению с 2007 годом численность граждан, получающих социальные услуги на дому. Возрастет число мест в отделениях полустационарного социального обслуживания - с 350 до 450.

Таким образом, потребности пожилых людей и инвалидов в социальных услугах, в создании более комфортных условий обслуживания, в оказании качественной социально-медицинской помощи, в осуществлении реабилитационных мероприятий, а также предоставлении культурно-досуговых услуг будут удовлетворены более полно.

На поддержание здоровья граждан старшего поколения программой предусмотрено около 16,161 млн рублей. Из них 15,845 млн рублей - на приобретение интраокулярных линз и расходного материала для оперативного лечения катаракты; 250 тыс. рублей - на приобретение переносного портативного стоматологического оборудования для оказания помощи в отдаленных населенных пунктах Мурманской области.

Для повышения роли граждан старшего поколения в общественной жизни в программе предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на более широкую интеграцию пожилых людей в общественную жизнь, проведение выставок, фестивалей, спортивно-оздоровительной работы. Расходы на эти цели составят 3,15 млн рублей. Общая сумма затрат на реализацию всех мероприятий программы за счет средств областного бюджета - 96 149 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.