Общественный фонд Калмыкии намерен добиваться признания факта геноцида калмыцкого народа

Элиста, 31 октября 2007, 11:19 — REGNUM  В Элисте в День памяти жертв политических репрессий 30 октября по инициативе регионального общественного фонда "Содействия полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий" были возложены цветы к памятнику воинам-калмыкам, погибшим в Широклаге при строительстве Широковской ГЭС около станции Половинка в Пермской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фонда.

По калмыцким обычаям были зажжены лампадки и принесены подношения в виде борцогов (калмыцких лепешек) и калмыцкого чая. Присутствовавшие почтили память миллионов жертв политических репрессий минутой молчания, поделились воспоминаниями о тех трагических событиях, которые произошли в годы депортации калмыцкого народа.

Собравшиеся почтили память Владимира Дорджиева, ушедшего из жизни 25 октября 2007 года, одного из инициаторов и разработчиков закона СССР "О реабилитации репрессированных народов", учредителя Регионального общественного фонда "Содействия полной реабилитации".

"Политические репрессии продолжаются и в наше время - в Калмыкии против политических противников по инициативе Илюмжинова возбуждаются уголовные дела, при попустительстве властей до сих пор не найдены заказчики убийства журналистки Ларисы Юдиной, преследуются и изгоняются из республики не только оппозиционеры, но и члены их семей и родственники", - отметил выступивший лидер движения "Генерал Городовиков" Басан Городовиков.

Управляющий фонда "Содействия полной реабилитации" Аркадий Горяев рассказал о планах работы фонда, в частности было заявлено, что по примеру чеченского народа, фонд будет добиваться признания европейской общественностью факт геноцида калмыцкого народа на территории России. Бывшие узники Широклага призвали молодежь к участию в деятельности фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.