В администрации Воронежской области обсудили вопросы борьбы с коррупцией

Воронеж, 31 октября 2007, 11:13 — REGNUM  Вопросы борьбы с коррупцией обсудили 30 октября в администрации Воронежской области участники регионального координационного Совета по реализации плана комплексных мероприятий по противодействию коррупции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Одним из вопросов повестки стало изучение практики организации конкурсов, тендеров, торгов и разработка мер по совершенствованию контроля их проведения. По словам заместителя руководителя главного финансового управления области Владимира Юденкова, за девять месяцев 2007 года государственными заказчиками было подано 785 заявок по всем видам товаров, работ и услуг. В 120 заявках были допущены серьезные нарушения, которые требовали доработок в виде изменений, внесенных государственными заказчиками, а 56 заявок отозваны. Таким образом, количество некачественно оформленных заявок составило 23 процента к общему числу поданных. В результате нередко срываются сроки проведения конкурсных процедур.

Одно из грубых нарушений ныне действующего Закона о размещении заказов - это предъявление государственными заказчиками необоснованных требований к поставщикам. В соответствии со старым законодательством, при проведении квалификационного отбора каждый госзаказчик мог предъявить практически любые требования к участникам, включая наличие производственных мощностей, материально-технических ресурсов, квалификации персонала и т.д. Но при этом соответствие предъявляемым требованием еще не гарантировало своевременного и качественного исполнения государственного контракта. На практике госзаказ мог быть размещен у "аффилированного" с заказчиком поставщика по максимальной цене контракта.

В действующем сегодня законе этот пробел устранен. Сегодня существует четкий перечень требований, которые государственный заказчик имеет право предъявить к участникам конкурса. Тем не менее, многие пытаются проводить конкурсы, руководствуясь нормами старого законодательства. В результате, по проведению конкурсных процедур в управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области за девять месяцев текущего года было направлено 24 жалобы, причем в пяти случаях заказчиками предъявлялись необоснованные требования.

Вторым вопросом повестки стало сотрудничество местных СМИ и пресс-служб силовых структур по информированию населения о деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции в Воронежской области. Руководитель управления общественных связей администрации области Анна Милова в своем выступлении отметила, что в средствах массовой информации на сегодняшний день довольно много рубрик, в рамках которых освещаются и громкие коррупционные дела. Зато о причинах коррупции, ее истоках говорится недостаточно. По итогам заседания комиссия рекомендовала пресс-службам силовых структур шире информировать население о деятельности по противодействию коррупции, особое внимание уделяя материалам, раскрывающим причины коррупции и методы борьбы с ее проявлениями в нашем регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail