Для заключенных с ВИЧ создадут систему социального сопровождения (Челябинская область)

Челябинск, 31 октября 2007, 10:45 — REGNUM  В Челябинской области для людей с ВИЧ, пребывающих в местах лишения свободы, в скором времени будет создана система социального сопровождения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе центра профилактического сопровождения "Компас". В процесс решения проблем, так или иначе связанных с вирусом иммунодефицита, включатся не только врачи, психологи и руководство учреждений исполнения наказаний, но и сами осужденные. Программа стартует 1 ноября.

В 2007 году в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" специальное лечение ВИЧ-инфекции стало доступно всем нуждающимся в нем людям, находящимся в местах лишения свободы. В Челябинской области это почти 2000 человек. Особенности терапии в закрытых учреждениях сопряжены, в частности, с необходимостью приема лекарств в строго определенное время (только соблюдение составленного врачом графика может обеспечить эффективность препаратов).

Поскольку в пенитенциарной системе жизнь протекает по отдельной программе со своими обязательными мероприятиями, пропуск которых недопустим, практически каждому заключенному с вирусом иммунодефицита требуется индивидуальное сопровождение. Однако в силу элементарного отсутствия опыта ведения таких пациентов, медицинские профессионалы не всегда бывают готовы к подобной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.