Часть парка вырубят под торговый центр - Нижний Новгород 31 октября

Нижний Новгород, 31 октября 2007, 10:34 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что прокурор Нижнего Новгорода и инициативная группа жителей не смогли своим судебным иском остановить будущую застройку парка "Дубки" самарской группой "Время" - суд Нижегородского района отказал им в просьбе просили признать недействительным со дня принятия постановление гордумы № 63 о смене зонирования парка "Дубки".

Истцы сопротивлялись планам самарской группы "Время", которая намерена построить в "Дубках" торгово-развлекательный комплекс стоимостью 130 млн. долларов.

Предполагается, что он займет около трети парка, реликтовые дубы в этой части пойдут под вырубку. Поводом для иска прокуратуры стало нарушение процедуры публичных слушаний, проводившихся трижды. На последних слушаниях в мае 2007 года гражданам не представили окончательный вариант размещения комплекса (пятно застройки располагается в центре парка), а на предыдущих встречах с жителями, по данным инициативной группы, городские чиновники скорректировали протоколы в свою пользу. Депутаты Городской Думы, долго колебавшиеся, на окончательном голосовании в июне 2007 года одобрили перевод трети "Дубков" из зоны парков в зону деловой активности. На каком основании суд отказал в удовлетворении иска, пока неясно: мотивировочная часть решения будет готова к 6 ноября 2007 года.

Заявители под присмотром судебных приставов выслушали короткую речь судьи Ольги Голубевой и молча вышли в коридор, где дали волю чувствам. "И пошли они, солнцем палимы", - запел пожилой мужчина, накануне, после завершившихся прений сторон, жаловавшийся председателю райсуда на нарушение своих прав.

"Это не нам отказали, это всем жителям отказали. Поздравляю вас с тем, что город уничтожает дубравы", - резюмировала одна из истиц, возмущенная тем, что "право человека на чистый воздух нужно еще доказывать в суде".

Гражданские истцы заявили, что решение суда будет "непременно обжаловано".

В прокуратуре города пока воздержались от каких-либо заявлений. "Сначала мы должны ознакомиться с решением суда, после чего определимся", - сообщил заместитель прокурора города Константин Жиляков.

Представители Гордумы и мэрии вчера не комментировали свою победу.

На процессе они ссылались, что постановление Гордумы не нарушает прав жильцов, так как смена зонирования не подразумевает немедленную вырубку деревьев, а обязанность учитывать на публичных слушаниях интересы жителей не означает "обязательного следования мнению граждан".

В группе компаний "Время" вчера также отказались от комментариев, отметив лишь, что реализация нижегородского проекта будет в компании темой для отдельного обсуждения. Ранее представители самарского инвестора, развивающего федеральную сеть моллов "Парк Хаус", неоднократно отмечали, что в Нижнем Новгороде впервые столкнулись с серьезным противодействием со стороны "конкретных граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.