Большинство орловских кандидатов в депутаты Госдумы землевладельцы и автолюбители

Орел, 31 октября 2007, 10:26 — REGNUM  К участию в парламентских выборах допущено 11 политических партий. В выборах в Госдуму будут бороться кандидаты от "Аграрной партии России", "Гражданской силы", "Демократической партии России", "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Партии социальной справедливости", "Патриотов России", СПС, "Справедливой России" и "Яблока". В Орловской области представлены региональные списки всех этих партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в избирательной комиссии Орловской области.

В орловский региональный список "Единой России" вошли пять человек. Во главе списка губернатор Орловской области Егор Строев. По данным ЦИК, его доход 2006 году от деятельности в аппарате губернатора, администрации Орловской области, а также пенсии и дивидендов составил два млн 225 тыс. 900 рублей. Губернатор имеет в собственности две квартиры в Москве, дачу более 250 кв. м площадью и земельный участок в 4 400 кв. м в Орловской области, владеет двумя акциями "Газпрома". Депутаты Госдумы Николай Ковалев, Степан Шоршоров и спикер Орловского облсовета Иван Мосякин имеют годовой доход от одного миллиона 200 до одного миллиона 500 тыс. рублей, владеют земельными участками и недвижимостью. Правда, в отличие от действующих депутатов Госдумы, Иван Мосякин не имеет ни собственного жилья, ни автомобиля, зато владеет дачей в 50 кв. м. в Орловской области. Самый маленький годовой доход в 2006 году - 641 тыс. 722 руб. с учетом дивидендов от акций трех ОАО - у мэра Орла Александра Касьянова, который владеет земельным участком в 3000 кв. м., квартирой более 140 кв.м., небольшой дачей и тремя гаражами, а также хозяйственным помещением в Орловской области. Автовладельцами из всего списка являются трое. Николай Ковалев ездит на внедорожнике Toyota Lend Cruiser, Степан Шоршоров - на Mercedes S 500, а мэр Александр Касьянов - на Renault "Megan-2".

Опередила губернатора по уровню доходов номер четыре в региональном списке партии "Яблоко" предприниматель Лариса Гагарина- более двух миллионов 300 тыс. рублей. Она также владеет тремя домами и девятью магазинами, ездит на Mercedes-Benz. "Яблоко" представлено четырьмя кандидатами. Лидер региональной группы Константин Федотов, руководитель областного Фонда поддержки малого предпринимательства, имеет годовой доход в 558 тыс. рублей, квартиру, гараж и ездит на Niva-Chevrolet. Александр Кириллов, председатель Ливенской ассоциации предпринимателей по данным ЦИК в 2006 году и вовсе не имел дохода, владеет на правах долевой собственности земельным участком, домом и квартирой. А соратник Федотова по Фонду поддержки малого предпринимательства Виктор Сальников заработал в 2006 году чуть более 19 тыс. рублей.

В региональном списке КПРФ - четыре кандидата. Возглавляет его первый секретарь Орловского обкома КПРФ Владимир Хахичев с годовым доходом в 371 тыс. рублей, вторым идет лидер горкома КПРФ, депутат облсовета Василий Иконников с доходом 710 тыс. рублей, третьим - журналист Юрий Лебедкин с доходом 251 тыс. рублей. Замыкает список пенсионерка Валентина Фурсова со скромным доходом в 25 тыс. рублей, не имеющая в собственности ничего, кроме земельного участка площадью 58 тыс. кв. м. и небольшого банковского вклада. Земельными участками площадью от 300 до 889 кв. м. владеют все кандидаты от КПРФ, а вот автомобили есть у двоих. Василий Иконников ездит на Volvo S 80, а Владимир Хахичев - на ВАЗ 21103.

В орловский список "Гражданской силы" вошли три пенсионера. Возглавляет его житель Ливен Олег Ошеров с годовым доходом в 68 тыс. рублей. Он также владеет небольшой недвижимостью в Орловской области и ездит на автомобиле "Жигули" 1994 года выпуска. В списке еще два кандидата - Владимир Трубин, имеющий годовой доход в 24 тыс. рублей, и Игорь Сувовров с доходом в семь тыс. рублей.

В региональном списке "Аграрной партии" также три кандидата. Это житель Москвы пенсионер Владимир Фролов с годовым доходом в 134 тыс. рублей, исполнительный директор орловской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Беденко с доходом в 2006 году 177 тыс. рублей и главный зоотехник ООО "Маслово" Маллашахбан Рамазанов, имеющий годовой доход в 45 тыс. рублей.

Орловская группа "Союза правых сил" включает четырех человек. Возглавляет ее лидер регионального отделения СПС Сергей Тарасов. Его доход по данным ЦИК составил в 2006 году почти 250 тыс. рублей. Тарасов владеет различной недвижимостью в Орловской области, а также небольшим автопарком - легковым ВАЗом, автобусом ПАЗ и автомобилем Nissan Almera. В список также вошли член политсовета регионального отделения СПС Александр Лысенко, частный предприниматель Илья Лысенко и главный бухгалтер ЗАО "Дорзнаксервис" Сергей Абрамков. Их годовые доходы составляют от 29 тыс. до 75 тыс. рублей.

В региональную группу "Патриотов России" вошли четыре кандидата, а возглавляет ее работник ЗАО "Пульс-ЭКО" Елена Крачнакова. Ее доход составляет 248 тыс. рублей, а ездит лидер списка на легковом ГАЗе. В группу также входят житель Ливен помощник адвоката Дмитрий Гвоздев и работник молочного комбината Михаил Бондаренко. Их годовой доход составляет 40 и 54 тыс. рублей.

С доходом более 990 тыс. рублей в год список "Справедливой России" в Орловской области возглавляет председатель "Всероссийского общества глухих" Валерий Рухледев. Он владеет земельными участками в Орловской, Московской и Саратовской области и значительной недвижимостью - тремя жилыми домами в Орловской и Московской областях, двумя квартирами и комнатой в Москве, имеет на Орловщине ферму, пчельню, ангар и два производственных здания-"незавершенки". Еще три члена списка имеют постоянный доход по месту работы: Сергей Доктионов - 473 тыс. руб. в год в ООО "Группа компаний "Агрохолдинг", Любовь Беленихина и Дмитрий Сафронов - в ОАО "Орловский бройлер" соответственно 389 и 521 тыс. рублей, а Беленихина владеет еще четырьмя квартирами в Курской области. А вот члены списка председатель Орловского регионального отделения "Справедливой России", депутат облсовета Николай Варламов и его первый заместитель Иван Устинов в 2006 году вообще не имели доходов, зато оба владеют автомобилями. Николай Варламов ездит на ГАЗ 3110 и Audi-200 1987 года, а Иван Устинов - на Mazda 626.

"Партия социальной справедливости" включила в орловский список трех кандидатов, а возглавляет его москвич, гендиректор издательства Владимир Оськин с доходом 138 тыс. рублей. По уроню доходов - более полумиллиона рублей в год - его опережает менеджер Современной Гуманитарной Академии Любовь Тимофеева, номер три в списке. Зато ее коллега - номер два в списке - Леонид Коротаев по данным ЦИК абсолютно никаких доходов, а также никакого имущества не имеет.

Орловские кандидаты от "Демократической партии России" выступают объединенным списком с Липецкой областью. Возглавляет объединенный список житель орловского села Корсаково, работник АНО "Научно-исследовательский институт политической социологии" Сергей Тимохин, отличающийся от прочих кандидатов также полным отсутствием каких-либо доходов и имущества. Из орловцев в список вошли еще два кандидата - сотрудник частного охранного агентства Сергей Арепьев с годовым доходом пять тысяч рублей и частный предприниматель Константин Максимов с доходом 350 тыс. рублей в 2006 году. Еще трое из шести членов списка - липчане гендиректор ООО "Афганец" Светлана Рубченя, военнослужащий Сергей Екимов и соратник Тимохина по "Научно-исследовательскому институту политической социологии" Михаил Гайдар.

"Либерально-демократическая партия" на Орловщине представлена объединенным списком с Курской областью. Из пяти членов регионального списка только один кандидат имеет отношение к Орловской области. Виталий Утешев, житель Московской области является депутатом Орловского областного Совета народных депутатов. За работу в Аппарате Госудмы и объединенном военном комиссариате г. Мытищи в 2006 году он получил доход более полумиллиона рублей. Список возглавляет курский депутат Госдумы Сергей Иванов, в региональную группу также входят куряне помощник депутата Госдумы Владимир Федоров, частный предприниматель Игорь Бредихин и преподаватель Елена Боговкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.