Эксперт: Государствами ЕврАзЭС не выработаны единые подходы по формированию тарифов на транзит нефтегазовых ресурсов

Астана, 31 октября 2007, 10:23 — REGNUM  Государствами ЕврАзЭС до сих пор не выработаны единые подходы по формированию тарифов на транзит нефтегазовых ресурсов. Об этом сегодня, 31 октября, в Алма-Ате, в ходе круглого стола "Перспективные направления и механизмы региональной интеграции стран ЕврАзЭС" заявила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Гульнур Рахматуллина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Например, для казахстанских экспортеров нефти транзитные тарифы более чем в 2 раза превышают тарифы для российских нефтяных компаний. В то же время белорусские тарифы одинаковы, как для российских, так и для казахстанских экспортеров. Такого же равенства тарифов придерживаются трубопроводные компании Украины и Казахстана", - сказала она.

Гульнур Рахматуллина подчеркнула, что, в связи с этим, достижение согласованных тарифов на транзит нефтегазовых ресурсов должно стать одним из основных направлений развития интеграционного сотрудничества государств ЕврАзЭС в области энергетики.

Круглый стол "Перспективные направления и механизмы региональной интеграции стран ЕврАзЭС" открылся в Алма-Ате 29 октября и завершается сегодня, 31 октября, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.