Политолог: Назначение нового полпреда на Дальнем Востоке состоялось не без участия экс-губернатора Приморья

Владивосток, 31 октября 2007, 09:29 — REGNUM  Директор Института международных отношения и социальных технологий Владивостокского государственного университета, эксперт Общественной палаты РФ по международным отношениям и общественной дипломатии, доктор политических наук Михаил Шинковский считает, что кандидатуру заместителя министра внутренних дел РФ Олега Сафонова полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) мог лоббировать бывший губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Доказывая свое предположение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 31 октября, Шинковский напомнил, что Сафонов ранее занимал должность заместителя Наздратенко, бывшего с 2001 по 2003 год председателем Государственного комитета по рыболовству РФ.

Говоря о фигуре нового дальневосточного полпреда, политолог также выделил несколько факторов, которые, по его мнению, окажут влияние на деятельность Олега Сафонова на новой должности. В первую очередь Шинковский отметил фактор личного знакомства Сафонова с президентом Владимиром Путиным, с которым тот имел совместный опыт работы в мэрии Санкт-Петербурга, а также, по данным Шинковского, в разведцентре в бывшей ГДР. "Во-вторых, Сафонов не плохо, но опосредованно знаком с проблемами Дальневосточного федерального округа благодаря своей работе в Госкомрыболовстве", - добавил Шинковский. Кроме того, учитывая опыт работы нового полпреда в спецслужбах, доктор политических наук выразил уверенность, что деятельность Сафонова на Дальнем Востоке будет носить "ярко выраженный силовой характер", в то время как предыдущий полномочный представитель президента в ДФО Камиль Исхаков зарекомендовал себя как "хозяйственник", считает Михаил Шинковский.

Эксперт также заявил, что Олег Сафонов будет последовательно следовать политике президента, в первую очередь в сфере борьбы с коррупцией. Кроме того, Шинковский считает, что с приходом Сафонова на Дальний Восток смена губернаторского состава федерального округа может быть продолжена. "Его назначение может сказаться везде и повсюду. Наступает время кадровых изменений", - добавил Михаил Шинковский.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении заместителя главы МВД Олега Сафонова своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Должность дальневосточного полпреда стала вакантной после назначения занимавшего этот пост Камиля Исхакова 4 октября заместителем министра регионального развития. "Одна из первых задач - это декриминализация региона", - отметил глава государства на встрече с новым полпредом 30 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.