В Ингушетии второй день вспоминают жертв политического террора

Магас, 31 Октября 2007, 08:24 — REGNUM  "В Ингушетии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от сталинских репрессий и сталинского произвола", - заявил министр республики по межнациональным отношениям и связям с общественностью Магомед Мархиев, выступая в канун традиционного Дня памяти жертв политических репрессий в России. По его словам, "в Ингушетии сначала репрессиям подверглась интеллигенция, духовенство, а в 44-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии". В Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям прошла научная конференция "Массовые репрессии в годы сталинизма - трагедия народа".

Между тем, сегодня, 31 октября, исполняется 15 лет осетино-ингушскому конфликту, в ходе которого, по документам предоставляемым российским политиком Сергеем Белозерцевым, погибло 474 ингуша. Среди них - 31 старик в возрасте от 60 до 100 лет был убит, 88 - пропали без вести, считает Белозерцев в своей книге "Механика смерти". В результате более 65 тысяч ингушей были вынуждены покинуть Пригородный район Северной Осетии и переселиться на неопределенное время в Ингушетию и в Чечню.

Почтить память жертв трагических событий в Москве 27 октября на Лубянской площади в сквере возле Соловецкого камня собрались представители московской диаспоры, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из приглашенных участников митинга руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. На митинге в очередной раз обсуждалась проблема возвращения ингушских беженцев в свои дома, которые они, несмотря на более 200 приказов о возвращении беженцев на родину, не могут попасть уже 15 лет, рассказал Муцольгов и добавил, что было также обращение к власти отозвать секретные группы спецслужб из Ингушетии, прозванные на Кавказе "эскадронами смерти".

В связи с трагической датой везде, где существует вайнахская (чеченцы и ингуши - ИА REGNUM) диаспора раздается жертвенная милостыня и проводятся различные мероприятия в память погибших. В Ингушетии уже несколько дней проводятся различные мероприятия, где вспоминают произошедшее, проводятся фотовыставки с портретами жертв конфликта и документами, связанными с трагедией.

29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Ингушетии состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили начало и последствия осетино-ингушского конфликта и осудили противодействие представителей органов власти Северной Осетии процессу возвращения беженцев в свои дома.

Справка ИА REGNUM: В 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных конфликта в Пригородном районе республики, который возник на почве территориальной принадлежности этого района. Основы конфликта были заложены ещё в 1944 году при депортации чеченцев и ингушей в Казахстан, когда район был передан под юрисдикцию северной Осетии. После 13 лет ссылки ингуши были реабилитированы, возвратились на родину, но район возвращен не был.

Накануне в канун традиционного Дня памяти жертв политических репрессий в России впервые в новейшей истории у Соловецкого камня на Лубянской площади прошло многочасовое чтение мартиролога расстрелянных в годы Большого террора. Подлинные масштабы государственого террора в СССР гораздо больше, чем та статистика, которую эксперты находят в архивах бывшего НКВД - МГГ - КГБ. Жертвами политического террора были не только те 12 с половиной миллионов советских граждан, которые в точном смысле подходят под закон, но еще масса категорий, множество членов их семей.

Напомним, что в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»