"В Ингушетии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от сталинских репрессий и сталинского произвола", - заявил министр республики по межнациональным отношениям и связям с общественностью Магомед Мархиев, выступая в канун традиционного Дня памяти жертв политических репрессий в России. По его словам, "в Ингушетии сначала репрессиям подверглась интеллигенция, духовенство, а в 44-м году репрессии коснулись и всего народа. Ингуши были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Сосланы были даже те, кто воевал на фронтах в рядах Красной Армии". В Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям прошла научная конференция "Массовые репрессии в годы сталинизма - трагедия народа".

Между тем, сегодня, 31 октября, исполняется 15 лет осетино-ингушскому конфликту, в ходе которого, по документам предоставляемым российским политиком Сергеем Белозерцевым, погибло 474 ингуша. Среди них - 31 старик в возрасте от 60 до 100 лет был убит, 88 - пропали без вести, считает Белозерцев в своей книге "Механика смерти". В результате более 65 тысяч ингушей были вынуждены покинуть Пригородный район Северной Осетии и переселиться на неопределенное время в Ингушетию и в Чечню.

Почтить память жертв трагических событий в Москве 27 октября на Лубянской площади в сквере возле Соловецкого камня собрались представители московской диаспоры, сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из приглашенных участников митинга руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. На митинге в очередной раз обсуждалась проблема возвращения ингушских беженцев в свои дома, которые они, несмотря на более 200 приказов о возвращении беженцев на родину, не могут попасть уже 15 лет, рассказал Муцольгов и добавил, что было также обращение к власти отозвать секретные группы спецслужб из Ингушетии, прозванные на Кавказе "эскадронами смерти".

В связи с трагической датой везде, где существует вайнахская (чеченцы и ингуши - ИА REGNUM) диаспора раздается жертвенная милостыня и проводятся различные мероприятия в память погибших. В Ингушетии уже несколько дней проводятся различные мероприятия, где вспоминают произошедшее, проводятся фотовыставки с портретами жертв конфликта и документами, связанными с трагедией.

29 октября в Министерстве по связям с общественностью и национальной политике Ингушетии состоялся научно-практический семинар, на котором представители органов власти и НПО республики обсудили начало и последствия осетино-ингушского конфликта и осудили противодействие представителей органов власти Северной Осетии процессу возвращения беженцев в свои дома.

Справка ИА REGNUM: В 1992 году ингуши массово покинули территорию Северной Осетии в результате вооруженных конфликта в Пригородном районе республики, который возник на почве территориальной принадлежности этого района. Основы конфликта были заложены ещё в 1944 году при депортации чеченцев и ингушей в Казахстан, когда район был передан под юрисдикцию северной Осетии. После 13 лет ссылки ингуши были реабилитированы, возвратились на родину, но район возвращен не был.

Накануне в канун традиционного Дня памяти жертв политических репрессий в России впервые в новейшей истории у Соловецкого камня на Лубянской площади прошло многочасовое чтение мартиролога расстрелянных в годы Большого террора. Подлинные масштабы государственого террора в СССР гораздо больше, чем та статистика, которую эксперты находят в архивах бывшего НКВД - МГГ - КГБ. Жертвами политического террора были не только те 12 с половиной миллионов советских граждан, которые в точном смысле подходят под закон, но еще масса категорий, множество членов их семей.

Напомним, что в России 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".