На строительство пяти жилых домов в Охе в 2008 году потратят 187 млн рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 31 октября 2007, 07:50 — REGNUM  В 2008 году в городе Охе Сахалинской области планируется построить пять новых жилых домов. На строительство закладывается 187 миллионов рублей по принципу софинансирования - это средства ОАО "НК "Роснефть", районной и областной администраций. На асфальтирование дорог в районе в следующем году будут выделены 40 миллионов рублей из областного бюджета. Как 31 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор Сахалина Александр Хорошавин по итогам своей поездки по северным районам - Охинскому и Ногликскому.

Рабочую поездку в Охинский район губернатор начал с осмотра и оценки состояния объектов, где ведутся или уже проведены ремонтные работы, строительство или благоустройство, С этой целью Александр Хорошавин в сопровождении вице-губернаторов Сергея Шередекина и Сергея Вильямова, а также исполняющего обязанности главы охинской администрации Сергея Пакулина совершил пешую прогулку по северной столице Сахалина. В частности, губернатор проинспектировал состояние городских дорог, побывал в спортгородке у средней школы №5, центральной районной больнице и проверил качество нового муниципального жилья.

В Охинском районе с 2004 года муниципальные власти и нефтяная компания "Роснефть" реализуют совместную программу по переселению жителей неперспективных поселков в райцентр. В Охе для этой категории граждан только за последние два года сданы семь новых сейсмостойких домов. Жилые здания газифицированы и оборудованы пожарной сигнализацией. В ходе осмотра одного из новых домов, губернатор подчеркнул, что жилищное строительство является одним из приоритетов в работе нынешней администрации области. По его словам, в Охе и Ногликах существуют четкие жилищные программы, рассчитанные на несколько лет.

"В то же время, во многих южных районах Сахалина нет даже элементарных служб заказчиков - отделов или управлений капитального строительства. Поэтому мы сейчас фактически заново переверстываем программу жилищного строительства с области, - сказал Александр Хорошавин, - Проведено совещание по строительству на севере острова, мы понимаем, что сегодня можно строить в Аниве, Южно-Сахалинске, Долинске, Корсакове, на Курилах и в ряде других районов. Наряду с коммерческим жильем, в регионе должно быть и доступное - муниципальное".

Губернатор также проинспектировал ход строительства не имеющего аналогов в области спортивного объекта. В следующем году в Охе будет сдан в эксплуатацию новый двухэтажный спортивно-оздоровительный комплекс на 150 человек. Его стоимость составляет 350 миллионов рублей. В спорткомплексе будут размещены два бассейна и несколько спортплощадок.

Кроме того, глава областной администрации специально зашел в местный супермаркет, чтобы проверить насколько выросли цены на продукты в свете общероссийской тенденции. Также он проинспектировал, как выполняется постановление губернатора об установлении предельных оптовых надбавок до пяти процентов к ценам поставщика и не более 15 процентов в рознице. В настоящее время в области создана рабочая группа, которая отслеживает ситуацию с ценами. "Цены практически как в Южно-Сахалинске", - резюмировал губернатор, обойдя торговые ряды. Также глава региона остался удовлетворен ассортиментом продуктов в магазине.

После осмотра охинских объектов, Александр Хорошавин провел встречу с начальником ГУВД района Виктором Беспаловым, в ходе которой губернатор поставил задачу перед начальником милиции стабилизировать криминогенную обстановку в северной столице Сахалина.

В завершение первого дня своей рабочей поездки в Охинскии район губернатор встретился с местным населением. В ходе нее Александр Хорошавин подробно ответил на все интересующие охинцев вопросы. Говоря на "дорожную тему", глава региона отметил, что на строительство автодороги Южно-Сахалинск - Оха, в рамках федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, будет выделено 12 миллиардов рублей. Однако далее этих средств недостаточно, чтобы дорога с юга на север острова получила на всем своем протяжении асфальтовое покрытие, Для этого необходимы еще около 60 миллиардов рублей. По словам губернатора "эта тема пока открыта" и переговоры с федеральным центром по ней будут продолжены. Что касается участка Оха - Ноглики, то, по словам губернатора, "область здесь предметно работает с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед". В ходе состоявшегося недавно первого этапа переговоров между областной администрацией и иностранной компанией была достигнута договоренность. Согласно ей, на ремонт данного участка автодороги "Эксон Нефтегаз Лимитед" выделит в следующем году 7 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail