Глава Коми предложил ввести ограничения по продаже наркосодержащих лекарств

Сыктывкар, 31 октября 2007, 07:27 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов предложил ввести на территории республики ограничения по продаже наркосодержащих лекарств.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе УФСКН по РК, в ходе заседания республиканской комиссии при Правительстве Коми по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту председатель комиссии руководитель республики Владимир Торлопов рекомендовал Минздраву региона вынести на обсуждение депутатов Госсовета Коми предложение об ограничении на территории республики свободной продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, используемых при производстве и применении наркотических средств.

Наркополицейские Коми, подчеркнули в пресс-службе, всецело поддерживают инициативу Владимира Торлопова и считают, что введение ограничительных мер по продаже наркосодержащих препаратов стабилизирует ситуацию с незаконным оборотом наркотиков в регионе.

Тем не менее в антинаркотическомведомстве уточнили, что на сегодня подобное ограничение противоречит федеральному закону "О лекарственных средствах" и приказу Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача". На этом основании республиканская прокуратура опротестовала подписанное в июле текущего года мэром столицы Коми Романом Зенищевым постановление, согласно которому аптекам Сыктывкара было рекомендовано не осуществлять отпуск кодеино- и кофеиносодержащих препаратов и йода без рецепта врачей.

Некоторые владельцы аптечных пунктов столицы Коми уже отказались от продажи медицинских препаратов, содержащих наркозависимые вещества, не дожидаясь принятия соответствующих законодательных решений, подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.