120 тыс. евро вкладывает ЕС в изучение бизнес-инфраструктуры калининградских муниципалитетов

Весь мир, 30 октября 2007, 21:18 — REGNUM  В Калининградской торгово-промышленной палате сегодня, 30 октября, состоялось торжественное открытие проекта Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, проект с бюджетом в 120 тысяч евро, финансируемый Ассоциацией и Евросоюзом, призван изучить бизнес-инфраструктуру муниципалитетов и их возможности для последующего привлечения инвесторов.

Участники заседания отметили, что основной причиной невнимания инвесторов к районам области является дефицит информации о их возможностях. Министр развития территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Калининградской области Михаил Плюхин заявил, что муниципалитетам следует воспринимать проект как "помощь в поисках инвестора, канал продвижения информации, и просто хороший повод презентовать себя". Именно поэтому в результате проекта будет создан веб-сайт, для возможных инвесторов будут выпущены информационные бюллетени со списком возможных инвестиций, а также будет запущена интерактивная мультимедийная карта области, на которой будет наглядно показана информация о ресурсах всех районов.

Кроме того, координатор проекта Олег Скворцов огласил на конференции список из муниципалитетов, наиболее привлекательных для инвесторов. В их число вошли: Неман, Нестеров, Гусев, Краснознаменск, Озёрск, Советск, Мамоново, Пионерск, Полесск, Правдинск, Славск и Мамоново.

В качестве удачного примера привлечения бизнеса гостям конференции был приведён Гусевский муниципалитет, власти которого создали льготные условия для инвесторов, инвестиции которых превышают 10 миллионов рублей. Их освобождают от арендной платы за землю, возвращают часть налогов, помогают в обеспечении рабочей силой. Инвестиции уже поступают в Гусев: скоро там будут построены новые очистные сооружения стоимостью 6,5 миллиона евро, мусороперерабатывающий завод, будут восстановлены плотины и две гидроэлектростанции. В 2008 году в Гусеве начнут функционировать компания по производству комплектующих для ВИП-самолётов ("Италстайл"), мясоперерабатывающая компания (Прибалтийская мясная компания) и предприятие по производству полуфабрикатов ("Продукты питания Инвест"). Президент Ассоциации Стефано Влахович, отметив успехи Гусева, предложил провести следующее заседание по проекту именно там.

Напомним, что проект "Разработка комплекса мер по исследованию инфраструктуры муниципалитетов Калининградской области для привлечения инвестиций" был инициирован Ассоциацией иностранных инвесторов в Калининградской области при финансовой поддержке Евросоюза. Проект запущен 1 сентября этого года и рассчитан на 18 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.