Эксперт отмечает перспективность проектов по сооружению плавучих АЭС с реакторами АБМ-6М в Якутии

Якутск, 30 октября 2007, 21:16 — REGNUM  Начальник лаборатории перспективных реакторных концепций РНЦ "Курчатовский институт" Станислав Субботин уверен в хороших перспективах проектов по строительству плавучих атомных станций (ПАТЭС) в Якутии. Как он заявил журналистам, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Якутии и Росатомом, реакторные установки АБМ-6М, которые будут использованы для строительства станций в республике Саха, обладают меньшей мощностью, чем КЛТ-40 (установленные на строящейся первой в мире плавучей АЭС в Северодвинске - ИА REGNUM). "Если мы сможем сделать экономически эффективными станции на основе АБВ-А6М, то это будет самым оптимальным решением для поселков и небольших северных городков, - говорит эксперт. - ПАТЭС будут выдавать не только электричество, но и тепло. Для северных мест вопрос теплоснабжения особо важен, и главным здесь является - надёжность. Чем хороши эти установки, - их можно сделать с очень большим ресурсом работоспособности, то есть загрузить топливо и несколько лет эта установка будет спокойно снабжать данную местность энергией и теплом".

Небольшая мощность позволяет использовать установки на большом количестве территорий. Таким образом, уверен Субботин, для установок АБМ-6М открываются большие перспективы экономически эффективного базирования.

Он отметил, что в районах Севера есть богатые месторождения золота и других полезных ископаемых, которые не востребованы из-за отсутствия тепло-электроснабжения, также места возможного развития рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий. "Если мы сможем поставить там АБМ-6М, то данные объекты станут экономически эффективными", - уверен он.

"Безопасность реакторов не вызывает сомнения, они хорошо защищены и обогащение топлива удовлетворяет требованиям МАГАТЭ", - отметил Субботин.

Как сообщалось, по условиям соглашения о сотрудничестве между Росатомом и правительством Республики Саха (Якутия) в ближайшее время стартуют предпроектные и проектно-изыскательские работы по подготовке площадок для ПАТЭС в районе поселков Тикси, Усть-Куйга и Юрюнг-Хая. Срок ввода станций в эксплуатацию - 2013-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.