Обманутые жители Ставрополя опротестовывают решение о сносе недостроя

Ставрополь, 30 октября 2007, 21:12 — REGNUM  Пострадавшие в результате мошенничества обманутые дольщики строительной фирмы ООО "СПАС-XXI" (город Ставрополь) и Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя в апелляционном порядке обжаловали решение Арбитражного суда Ставропольского края о сносе недостроя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Прокурорской проверкой установлено, что с 2003 по 2006 год между ООО "СПАС-XXI" и 302 гражданами заключены договоры на участие в долевом строительстве жилого дома № 3Б в квартале 254 по улице 45-я Параллель в городе Ставрополь. Документом оговорено, что общество при завершении строительства объекта должно передать квартиры дольщикам.

Однако ООО "СПАС-XXI" обязательств по передаче квартир не выполнило. На продажу каждой квартиры было оформлено многочисленное количество договоров с несколькими гражданами. По фактам хищения мошенническим путем денежных средств у вкладчиков в отношении руководителя ООО "СПАС-XXI" Василия Акинина возбуждено 302 уголовных дела.

Органами предварительного следствия приняты меры к наложению ареста на имущество. В 2007 году ООО "Алтаир", учредителем которого также являлся Акинин, обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к ООО "СПАС-XXI" о сносе незавершенного объекта, указав, что земельный участок, на котором расположено строение, предоставлен им постановлением главы Ставрополя для проведения проектно-изыскательских работ на строительство жилого дома.

Судом установлено, что государственное учреждение архитектуры и градостроительства Ставропольского края документацию для строительства жилого многоквартирного дома № 3Б в квартале 254 по улице 45-я Параллель в Ставрополе для ООО "СПАС-XXI" не готовило. Документы, дающие право пользования земельным участком и разрешающие строительство дома, у общества с ограниченной ответственностью отсутствуют.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края недостроенный объект признан самовольной постройкой. На ООО "СПАС-XXI" возложена обязанность восстановить существующее на земельном участке до нарушения права положение путем сноса самовольного строения своими силами и средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.