Мнение конфликтолога: Грузия не прибегнет к силовому решению конфликтов на своей территории

Гагра, 30 октября 2007, 20:37 — REGNUM  Грузия ни в коем случае не будет использовать сценариев силового решения конфликтов на своей территории, заявил директор Международного центра по конфликтам и переговорам (ICCN) Гиорги Хуцишвили, комментируя ИА REGNUM недавнее интервью экс-главы Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, главы союза общественных объединений "Свободная Россия" Модеста Колерова, в котором он заявил, в частности, что проект использования Грузией главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева является "кампанией пиар-прикрытия приготовления к военной агрессии против Южной Осетии".

"Грузинскими лидерами много раз делались заявления относительно того, что Грузия исключает путь силового решения конфликтов на своей территории. И если возникают вопросы относительно того, есть ли в Грузии "горячие головы", которые могут подготовить и реализовать иной, помимо мирного, сценарий, нужно тут же вспомнить о действующей в отношении конфликтных зон с участием Запада и США фактической системе противовесов. Эта система слишком сильна, чтобы кто-либо из принимающих решения в Грузии смог ей противостоять. Те же США, от которых во многом зависит интеграция Грузии в НАТО, реализация многих проектов, в том числе "Вызовов тысячелетия", сделали серьезное предостережение относительно недопустимости силовых попыток решения конфликтов. Кроме того, в случае Южной Осетии немирный сценарий перечеркнет всякие надежды грузинской стороны на поддержку международными организациями инициативы по включению Санакоева в переговорный формат в качестве стороны конфликта, а также других ее требований, таких как изменение формата СКК, состава миротворческих сил и т.д. Да и если бы подобный скрытый сценарий реально существовал, то сразу бы проявилось, что кто делает в этом направлении. Но "партия войны" в Грузии не приветствуется, и это подтверждает хотя бы ситуация с отставкой экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, милитаристские заявления которого не устраивали никого, в том числе друзей Грузии на Западе. Так что утверждения о силовых методах решения конфликта - несерьезны, и вышеупомянутое заявление господина Колерова - скорее попытка испугать читателя", - заявил Гиорги Хуцишвили.

"Вместе с тем, я, в принципе, согласен с заявлением Колерова о том, что у идеи блицкрига в Абхазии в Грузии нет сторонников. И это, главным образом, опять же потому, что спокойствие в зонах конфликта, в том числе и конфликта в Абхазии, обеспечивается геополитическими факторами, которые балансируют ситуацию. И принятие тех или иных решений в отношении зон конфликта обуславливают писаные и неписаные международные договоренности, которые и обеспечивают стабильность", - подчеркнул эксперт.

"Да, провокации и мелкие инциденты в зонах конфликтов исключать нельзя. Конфликтные зоны, как правило, чреваты подобными осложнениями, но мелкие инциденты - это одно, а серьезная военная операция - совсем иное", - заметил Гиорги Хуцишвили.

Что касается окончательного урегулирования конфликтов на территории Грузии, этот вопрос, по мнению эксперта, конечно, сложнее. "Для его решения в первую очередь необходим диалог между сторонами. Сейчас переговоры и по Южной Осетии, и по Абхазии в тупике. Да, в Тбилиси прошло заседание СКК по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта, да, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе на днях побывал в Сухуми, но это лишь отдельные шаги, которые не означают возобновления переговорного процесса. Нужно, чтобы переговоры были реально возобновлены", - считает аналитик.

При этом, Гиорги Хуцишвили отметил, что полностью разделяет мнение Модеста Колерова о том, что Грузия так же не принадлежит России, как Луна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.