Мнение: Украина записывает себя в побежденные во Второй мировой войне

Рига, 30 октября 2007, 19:35 — REGNUM  Возвеличивание в отдельных странах тех, кто сотрудничал с фашистами в годы Второй мировой войны, становится общеевропейской проблемой, полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Об этом он заявил, выступая на прошедшем в Москве 30 октября круглом столе на тему "Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В результате Второй мировой войны сформировалась группа стран-победителей и группа стран-побежденных. В группе побежденных оказались, прежде всего, Германия и Япония. Но постепенно в течение послевоенного развития эта разница сгладилась. Во многом это произошло за счет деятельности Германии по денацификации, признания послевоенных границ, Хельсинкских соглашений, а также в процессе формирования Европейского сообщества, где победители и побежденные вошли в состав единой политической организации", - отметил Жарихин.

Таким образом для Европы закрывалась тема Второй мировой войны, считает замдиректора Института стран СНГ. "То есть все постепенно становились победителями - либо победителями в войне, либо победителями над собственным фашистским режимом. Но вдруг сформировалась группа стран, которые стали активно записываться в побежденные во Второй мировой войне. Ведь возвеличивание на Украине того же самого Бандеры и других, которые воевали вместе с немцами, записывает эту страну из одного из главнейших победителей во Второй мировой войне в побежденные. С одной стороны, это личная проблема тех, кто делает такие вещи ради политической конъюнктуры и дополнительных голосов в тех или иных регионах и среди этнических групп. Но мы должны понимать, что это создает основу для возникновения новых реваншистских настроений во всей Европе. Это не личное дело этих стран - подобная политика, в сущности, закладывает мину под единую и мирную Европу. Это проблема уже не этих государств, это проблема не только России - это проблема той большой Европы, которая простирается от Ла-Манша до Уральских гор", - уверен Жарихин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail