Президентские выборы в Азербайджане остановят рост цен на энергоносители ?

Баку, 30 октября 2007, 19:21 — REGNUM  До конца текущего года показатель инфляции в Азербайджане может сохраниться на уровне 16,1-16,3%. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции по итогам социально-экономического развития страны председатель Государственного комитета по статистике (ГКС) Ариф Велиев. По его словам, вплоть до завершения этого года инфляционная динамика в стране может быть сохранена на уровне показателя, наблюдаемого в течение 9 месяцев, а именно 16%. Велиев добавил, что основная причина подорожания потребительского рынка - повышение тарифов на энергоносители в январе этого года. "В следующем году подорожание электроэнергии, бензина и других энергоносителей не ожидается, поэтому, возможно, индекс потребительских цен сохранится на однозначном уровне".

По его словам, по итогам 9 месяцев инфляция в основном наблюдалась в сфере обслуживания, где подорожание составило 24,6%, на продовольственном рынке - 16,3%, на непродовольственном рынке - 10,3%. "Руководитель ГКС подчеркнул, что инфляция действительно не малая, но 40%-ный рост доходов населения компенсирует этот рост". В сумме, касаясь макроэкономических показателей, в ГКС констатируют, что ВВП по итогам 9 месяцев в стране, увеличившись на 27,1%, составил 16,6 млрд. манатов. При этом показатель среднемесячной заработной платы на одного человека повысился на 28,2% и достиг планки 177,6 манатов. В целом доходы на душу населения, увеличившись на 38,2%, сравнялись с отметкой 1,079 тыс. манатов. В то время как инвестиции в основной капитал по итогам отчетного периода составили 4,5 млрд. манатов, которые повысились на 15,1%. По сути ГКС отмечает рост практически по всем макроэкономическим показателям.

В свою очередь эксперт Чингиз Велиев считает, что вышеуказанные цифры по инфляции в Азербайджане могут измениться только в сторону увеличения. Это связано и с сезонным ценовым фактором (урожаи давно собраны, фрукты и овощи будут до следующего лета только дорожать) и предстоящими новогодними праздниками. Кроме того, потребительский рынок республики во многом зависит от импорта товаров из России, Турции и Украины - наиболее крупных традиционных поставщиков, в которых также происходят известные инфляционные процессы. "Учитывая совокупность приведенных факторов, можно смело прогнозировать, что к 1 января следующего года мы будем иметь не 16%, а 17,5-18,0%",- резюмировал Велиев. Вместе с тем эксперт согласен, что в будущем году инфляция не будет измеряться в двузначных числах. Однако, по его мнению, для этого нужно исключить повышение цен на энергоносители. А руководитель ГКС не может знать, какую ценовую политику будет проводить в 2008 году Тарифный комитет при кабинете министров. Можно только предполагать, что в связи с предстоящими президентскими выборами столь непопулярные меры как повышение цен на энергоносители будут отложены на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.