Эксперты: "Депутата-новгородца в новой Государственной думе не будет"

Великий Новгород, 30 октября 2007, 18:54 — REGNUM  "У Новгородской области - очень низкий шанс иметь в новой Государственной думе своего депутата - хоть новгородского, хоть и не своего", - считает новгородский политик, депутат Думы Маловишерского муниципального района Любовь Андреева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Андреева заявила сегодня, 30 октября, на заседании круглого стола по вопросу о региональном аспекте предстоящих выборов в Государственную думу РФ, который провела кафедра журналистики Новгородского государственного университета. "Нашего депутата в новой Государственной думе не будет. Горе нашего субъекта - Новгородской области - в том, что у нас небольшое количество избирателей. На явке также негативно скажется отсутствие "потолка". Поэтому, даже если мы придем на выборы и проголосуем все - будет стоять очень большой вопрос о представителе региона в парламенте", - заявила политик.

Другой участник круглого стола - координатор ассоциации "Голос" в Новгородской области Константин Афанасьев высказал мнение, что новгородский кандидат может получить мандат в Государственной думе РФ нового созыва, при условии, что партия, которую он представляет, наберет не меньше 45% голосов избирателей.

А по мнению руководителя общественной организации малого и среднего бизнеса "Гермес" Андрея Моисеева, "неважно, питерец, москвич или новгородец будет представлять область в Думе или Совете Федерации". "Большинство из нас в качестве "новгородского депутата" подразумевают представителя от партии власти - и, я считаю, те два представителя, которые на проходных местах в списке, сегодня адекватно готовы представлять Новгородскую область, несмотря на то, что они не являются непосредственно выходцами из нашего региона. Пользы от этих неновгородцев будет больше, чем от тех новгородцев, которые на протяжении многих лет совершенно формально представляли нашу область в Москве", - заявил Моисеев. По его мнению, в этом и плюс партийной системы: "если не будет новгородского депутата, на область дадут пару помощников, которые возместят отсутствие депутата". "Нет, никогда никакие помощники депутата от региона не возместят", - не согласилась Андреева.

Напомним, выборы 2 декабря 2007 года в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В Новгородской области в выборах участвуют все 11 партий, зарегистрированные ЦИК, которые выдвинули в региональных группах своих списков, включающих Новгородскую область, в общей сложности 46 кандидатов. Из них лишь около половины - новгородцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail