Эксперты прогнозируют низкую явку на выборы в Госдуму в Великом Новгороде

Великий Новгород, 30 октября 2007, 18:52 — REGNUM  "Отсутствие "потолка" явки избирателей на выборы негативно скажется на их итогах", - считает новгородский политик, депутат Думы Маловишерского муниципального района Любовь Андреева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Андреева заявила сегодня, 30 октября, на заседании круглого стола по вопросу о региональном аспекте предстоящих выборов в Государственную думу РФ, который провела кафедра журналистики Новгородского государственного университета. "Во-первых, нужно помнить, что предстоящие выборы впервые пройдут не только по партийным спискам, важен и тот факт, что в одной из партий на выборы идет лидер государства - и мы не можем не учитывать грядущие выборы президента", - заявила политик.

Андреева привела собственный анализ итогов президентских выборов 1996, 2000 и 2004 годов, которым предшествовали выборы в Государственную думу созывов 1995, 1999 и 2003 годов. "Самые лучшие результаты на выборах в Новгородской области в 1999 году показало "Единство", набрав 20% голосов, при том что тогда консолидация вокруг одной партии была достаточно высокая - коммунисты отстали примерно наполовину. Сейчас консолидация вокруг партии власти примерно такая же и немаловажную роль играют предстоящие в марте 2008 года выборы президента. Однако, если явка избирателей на выборах в Государственную думу в 1995 году в Новгородской области составила 63%, а в 1999 году достигла 67%, а на выборах президента была еще выше, в самом Великом Новгороде явка была крайне низкой. Фактически Великий Новгород провалил президентские выборы", - сообщила Андреева. Она отметила, что "когда нет верхнего порога, явка избирателей резко снижается, и этих 65% Новгородской области будет не набрать".

Политтехнолог Светлана Лоскутова также отметила, что в межвыборный период партии вообще никак себя не проявляют. "Тогда спрашивается: откуда возьмется явка?", - сказала Лоскутова.

Андреева также напомнила, что в Новгородской области дважды отменялся порог явки, в связи с чем вставал вопрос о легитимности прошедших выборов. "Мы уже это проходили, и 20% в Великом Новгороде мы можем не набрать - областной центр у нас всегда борется за эти 20%", - заявила политик. По ее мнению, весь новгородский электорат можно "грубо" разделить на две части - две трети жителей области, которые придут на выборы, и жители Великого Новгорода, областного центра (одна треть избирателей), явка которых в последние годы не была высока.

Напомним, 2 декабря 2007 года пройдут выборы в Государственную думу РФ V созыва. Впервые они будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. На выборах отменен порог явки избирателей, а также графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.