Приднестровский таможенник: Священник признался, что на провокации его толкают спецслужбы Молдавии

Кишинёв, 30 октября 2007, 18:49 — REGNUM  "С приднестровской стороны никаких нарушений не было", - сказал 30 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник поста таможенно-пропускного пункта Дубоссарской таможни (Приднестровье) Сергей Радовский, комментируя заявление Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии о том, что приднестровские силовики грубо нарушили право священника прихода села Коржево Дубоссарского района Олега Чернату на свободное передвижение, на собственность и на выполнение своих профессиональных обязанностей. С таким заявлением организация выступила 29 октября. В комитете заявили, что священника продержали весь день без пищи на приднестровском посту у села Кошница и отобрали принадлежащий ему автомобиль. В Хельсинском комитете данное происшествие назвали "очередным нарушением тираспольским режимом прав и свобод граждан". По мнению председателя организации Штефана Урыту, вина за это ложится на власти России и Молдавии, не сумевшие обеспечить выполнение соглашения 1992 г. о свободном передвижении в Зоне безопасности.

Радовский отметил: "Могу сказать, что священник прихода села Коржево Дубоссарского района Приднестровья Олег Чернату при пересечении приднестровской границы 29 октября отказался предоставить для досмотра транспортное средство, за рулем которого находился в тот момент. Тем самым он нарушил статью № 340 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики "Отправление без разрешения таможенного органа с места стоянки". То есть он не предоставил транспорт для таможенного контроля, отправился с места стоянки без разрешения, и в связи с этим мы уже были вынуждены составить протокол о нарушении таможенных правил".

"На данный момент, - уточнил Радовский, - Чернату признал свою вину, подписал все необходимые протоколы и документы, оплатил штраф. К сожалению, с его слов выходит, что на подобного рода провокации его толкают спецслужбы Молдавии и другие заинтересованные в этом лица".

"Сам Олег Чернату лично задержан не был, было задержано транспортное средство, которым он управлял и отказался предъявлять для таможенного досмотра", - подчеркнул Сергей Радовский.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком