В Пскове установили закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий

Псков, 30 октября 2007, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в Пскове, в сквере у храма Жен Мироносиц состоялась церемония установки закладного камня на месте будущего памятника жертвам политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, в мероприятии приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, члены общества "Мемориал", а также близкие и родственники невинно репрессированных псковичей. Присутствующие возложили цветы к закладному камню будущего памятника, а родственники погибших оставили там символическую горсть земли с Левашовской пустоши - места расстрела репрессированных жителей Псковщины.

На церемонии также состоялась презентация книги "Не предать забвению. Политические репрессии 1920-1950 гг. в Псковском крае", изданной при содействии главного государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. Закончилось торжественное мероприятие минутой молчания.

Отметим, что 30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В годы репрессий пострадало свыше 60 тысяч жителей Псковщины, из них свыше 8 тысяч человек были расстреляны. На сегодняшний день в Псковской области осталось в живых около 3,5 тысячи жертв политических репрессий, в том числе в Пскове - 1 400 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.