В Ростове-на-Дону обсудили специфику проведения выборов в ЮФО

Майкоп, 30 октября 2007, 18:33 — REGNUM  Выборы депутатов в Госдуму, которые состоятся в России 2 декабря, на территории Южного федерального округа (ЮФО) пройдут в специфической обстановке. Такое событие может вызвать угрозу проявления радикально-националистических сил. К тому же, оно совпадает с местными выборами, которые будут проходить параллельно. Эти проблемы обсуждались на совещании, посвященном организации, подготовке и проведению выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Совещание провел полпред президента в ЮФО Григорий Рапота. Оно состоялось сегодня, 30 октября, в Ростове-на-Дону.

Как сообщает присутствовавший на совещании корреспондент ИА REGNUM, в нем участвовали первые лица субъектов округа, за исключением представителей Ростовской области и Чечни, руководители избиркомов субъектов, руководители окружных силовых структур: Генпрокуратуры, Погрануправления, МВД, ФСБ по ЮФО.

В ходе совещания обсуждались вопросы оказания содействия избиркомам со стороны органов исполнительной власти регионов в организации и проведении предстоящих выборов. Открывая заседание, Григорий Рапота обозначил задачи, стоящие перед исполнительными и правоохранительными органами: им необходимо обеспечить полный регистрационный учет населения, не допустить использования грязных выборных технологий, обеспечить соблюдение прав кандидатов в депутаты и общественного порядка.

Он отметил, что в регионе есть силы, которые могут попытаться дестабилизировать обстановку перед предстоящими выборами, и это - зона ответственности прокуратуры, МВД, ФСБ. От исполнительной власти требуется быстро реагировать на появление социальных проблем, в числе которых полпред назвал "искусственное вздувание цен на продукты питания", "задержки заработной платы", "перебои с подачей отопления". "Давайте сделаем так, чтобы предстоящие выборы выполнили свое предназначение", - обратился к участникам совещания Григорий Рапота.

Вместо задержанного непогодой в московском аэропорту заместителя председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Сергея Вавилова от имени ЦИК, делегировавшей ему эти полномочия, выступил председатель ростовского облизбиркома (ОИК) Сергей Юсов. Он обратил внимание на "специфические особенности ЮФО", где выборы в Госдуму совпадут с рядом региональных и муниципальных выборов. В их числе Юсов назвал референдум в Чеченской Республике по внесению поправок в Конституцию, связанных с избранием парламента, выборы депутатов парламента в Северной Осетии, досрочные выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и еще несколько муниципальных выборов на территории ЮФО.

Чтобы добиться повышения явки избирателей, Юсов предложил коллегам из других регионов использовать опыт Ростовской области. В частности, он рассказал о работе с так называемыми 22 "проблемными категориями избирателей", которые, по данным председателя донского ОИК, составляют 25-35% от общей численности избирателей. К ним относятся студенты, трудовые мигранты, инвалиды, работники предприятий непрерывного цикла, избиратели, проживающие в отдаленных от избирательных участков местах, и т. д.

Обратил внимание Юсов на необходимость работы с молодежью до 30 лет: эта категория избирателей в Ростовской области составляет 26% от общего их числа. По его словам, при работе с молодежью надо использовать современные технологии, в том числе интернет.

Напомним, что в выборах депутатов в Госдуму будут участвовать 11 партий: Демократическая партия России (ДПР), Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), Союз правых сил (СПС), Партия социальной справедливости (ПСС), "Патриоты России", Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»