По столице Латвии прошли шествием жильцы денационализированных домов. Фоторепортаж ИА REGNUM

Рига, 30 октября 2007, 18:27 — REGNUM  В Риге сегодня, 30 октября, состоялись траурное шествие и митинг жильцов денационализированных домов, организованные "Латвийской ассоциацией нанимателей жилья в денационализированных и муниципальных домах и владельцев квартир" по случаю 16-летия с момента принятия законов "О денационализации домовладений в Латвийской республике" и "О возвращении домовладений законным собственникам". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции, посвящённой "безвременно усопшим от неисполнения" статьям соответствующего Постановления Верховного Совета Латвии от 30 октября 1991 года и ряду положений упомянутых законов, приняло участие около 200 человек. Они прошли шествием от Кабинета министров до Сейма, проведя по митингу у зданий правительства и парламента. Напомним, проблемы жильцов возвращённых бывшим хозяевам домов предельно обострились после отмены в Латвии потолков квартплаты в таких домах. Участники шествия несли три транспаранта на русском, английском и латышском языках: "Жертвы денационализации", а также лозунги: "Прекратить выселение на улицы", "Гарантированную квартиру каждому жителю Латвии!" и другие. В руках у многих были таблички в траурном оформлении с описанием конкретных судеб пострадавших от денационализации.

В ходе митинга у здания парламента председатель ассоциации, депутат Рижской думы от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Наталия Ёлкина напомнила об "усопшем от неисполнения": "Обеспечить жителей денационализированных и возвращённых бывшим собственникам домов земельными участками для строительства индивидуальных домов; способствовать обмену квартир между владельцами денационализированных домов и их квартиросъёмщиками, если в результате такого обмена собственник переберётся на жительство в свою собственность; Министерству финансов Латвийской республики до 10 декабря 1991 года разработать и подать в президиум Верховного Совета проект положения о порядке компенсаций за имущество в денационализированных домах" и так далее. Ёлкина также зачитала список депутатов Сейма, которые 7 декабря 2006 года воздержались или не голосовали по законопроекту фракции ЗаПЧЕЛ, предусматривавшему реальные компенсации жильцам денационализированных домов. После чего были собраны подписи под предложениями конкретным депутатам поменяться жильём: "7 декабря 2006 года вы проголосовали против (или воздержались) закона "О компенсациях квартиросъёмщикам, которые использовали жилые посещения в денационализированном или отданном законному владельцу жилом доме до восстановления в правах собственности бывших собственников или их наследников". В этой связи мы предлагаем Вам - представителю народа Латвии в Сейме - отведать всё то, что пережили в "хозяйском доме" мы: с теми же самыми условиями, какие сегодня у нас. С этой целью предлагаем обменять занимаемое Вами жильё на наше жилище в денационализированном доме до конца Ваших депутатских полномочий или полного решения этой проблемы. Выбор широк: квартиры со всеми удобствами, с частичными удобствами, без удобств, в аварийном состоянии без удобств, с арендной платой от 2 до 15 латов (от 101 до 757,5 рублей, - ИА REGNUM) за квадратный метр в независимости от наличия удобств. К тому же наряду с повышенной квартплатой у вас не будет права продавать, закладывать и менять квартиру, не будет возможности без разрешения домохозяина приглашать гостей в выгодное Вам время и спокойно съездить в отпуск, не опасаясь по возвращении увидеть заколоченные двери квартиры. (...) Бюро обмена работает по адресу (...), при содействии "Латвийской ассоциации нанимателей жилья в денационализированных и муниципальных домах и владельцев квартир"".

Подписанные петиции передали в Канцелярию Сейма, а участники шествия и митинга возложили у входа в здание пленарных заседаний траурный венок, цветы в траурном оформлении и разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса