Мартынов: "Суд над молдавско-румынскими фашистами мог бы стать основой для урегулирования молдавско-приднестровских отношений"

Тель-Авив, 30 октября 2007, 18:08 — REGNUM  "Кроме нацистских преступников времен Второй мировой войны и справедливой тревоги по поводу героизации фашистских преступников следовало бы обратить пристальное внимание на фашизм современный. Много говорилось на встрече о покровительстве ветеранам-нацистам в Прибалтике и на Украине. А вот современный молдавско-румынский фашизм как-то выпал из поля зрения уважаемого Эфраима Зуроффа", - заявил 30 октября 2007 года исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Алексей Мартынов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM доклад директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа на прошедшем в Москве круглом столе по теме "Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма".

"В начале 90-х годов молдавские фашисты, при поддержке властей Молдавии, действовали под лозунгом "Русских за Днестр, евреев в Днестр!". Именно это обстоятельство послужило началом приднестровского конфликта. Именно эта позиция молдавского руководства привела многонациональный народ Приднестровья к необходимости строить свое отдельное от молдавско-румынских фашистов государство, а впоследствии отстаивать его с оружием в руках. Именно этот нацистский лозунг отстаивал фашист Илие Илашку, а зверства возглавляемой им террористической группы, действовавшей на территории Приднестровья в 1992 году, могут стать в один ряд со злодеяниями нацистов времен Второй мировой войны", - считает Мартынов.

"Хотелось бы напомнить уважаемым представителям Центра Симона Визенталя, что группой Илашку уничтожались в первую очередь евреи и русские, а также представители других национальностей Приднестровья, которые выступали резко против фашистских устремлений молдавского истеблишмента. Илашковцы сжигали людей заживо, вырезали на спинах еще живых жертв пятиконечные звезды. В конечном счете, Илашку и его боевики были пойманы и преданы приднестровскому суду. В 2001 году после прихода к власти в Молдавии Партии коммунистов, приднестровские власти передали Илашку Владимиру Воронину для совершения правосудия над ним на территории Молдавии. В Приднестровье искренне надеялись, что коммунист Воронин так же осудит фашиста Илашку. Однако президент Молдавии не только не предал Илашку суду, он наградил нацистского преступника высшим орденом Молдавии. А румынский парламент избрал Илашку своим сенатором. Как после такого отношения к нацисту Илашку у Воронина хватает совести заявлять о лояльности к еврейскому народу и государству Израиль? Как у него хватает наглости говорить о каком бы то ни было плане приднестровского урегулирования без честной и справедливой оценки событий начала 90-х годов в Молдавии. Ведь кто как не он действием или бездействием участвовал в тех событиях, будучи министром внутренних дел", - заявил Мартынов.

"Уверен, молдавское общество еще даст историческую оценку деяниям молдавско-румынских фашистов и покровительствовавшим им властям Молдавии. Выявление этих преступников и суд над ними могли бы стать хорошей основой для урегулирования молдавско-приднестровских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.