Белорусскому журналисту-экологу присуждена премия Фонда Павла Хлебникова

Минск, 30 октября 2007, 18:05 — REGNUM  Лауреатом премии 2007 г. "За превосходство в журналистике" Фонда Павла Хлебникова стал Виталий Липик, журналист-эколог из Беларуссии, специальный корреспондент интернет-издания www.open.by. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде Павла Хлебникова, под эгидой премии Виталий Липик пройдет стажировку в международном еженедельном журнале "Сайенс" (Science Magazine), который издается Американской ассоциацией развития науки.

"Виталий Липик начал свою профессиональную жизнь в качестве ученого и, благодаря исключительной отваге, принял решение служить высшему благу, то есть стать журналистом и освящать экологические угрозы общественному благосостоянию, - заявила Муза Трейн Хлебникова, исполнительный директор Фонда Павла Хлебникова. - Журналистская работа Виталия чрезвычайно важна как для будущего экологии и общественного здоровья в регионе, так и для развития гражданского общества. Очень значимо, что он использует интернет-журнал для своей деятельности".

Как отметил Член совета директоров Фонда Борис Йордан, "имя Павла Хлебникова является символом честной, отважной, профессиональной и независимой журналистики. Чрезвычайно важно, что после его гибели Фонд Павла Хлебникова руководствуется в своей работе этими же нравственными принципами, присуждая премию талантливым и мужественным журналистам. Для многих государственных чиновников - правда об экологических проблемах в их регионе пострашнее, чем сами ядерные отходы и токсические газы. Потому что подчас ими руководит желание получить сиюминутную выгоду, наплевав, что расплачиваться за нее придется самой дорогой ценой - здоровьем своего народа".

Помимо получения премии, 5 ноября 2007 г. Виталий Липик примет участие в диалоге "Беспокойная земля. Кто сохранит окружающую среду России?" Модератором на мероприятии, организованном Фондом Павла Хлебникова и Факультетом журналистики Нью-йоркского университета, выступит Серж Шмеманн (Serge Schmemann), выдающийся журналист, редактор страницы редактора "Интернэшнл Херальд Трибьюн" (International Herald Tribune). В дискуссии также будет участвовать знаменитый писатель-натуралист Питер Маттиссен (Peter Мatthiessen).

Справка ИА REGNUM: Виталий Липик является не только журналистом, но и ученым в собласти промышленной экологии и геоэкологии, автором ряда научных трудов. В России он публикуется в газете "Аргументу и факты". Виталий Липик специализируется на тематике биоэкологии, биоэтики, токсичных веществ, управления отходами и загрязнения окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.