Духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ: Синод Румынской церкви лукавит

Кишинёв, 30 октября 2007, 18:04 — REGNUM  Духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви (РПЦ) "с большим недоумением и возмущением" восприняло решение Священного синода Румынской православной церкви об учреждении на территории Молдавии и Приднестровья трех подведомственных Румынии епархий, центром одной из которых должен стать город Дубоссары (Приднестровье). Об этом говорится в резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе епархии.

Напомним, по данным румынского издания Romania libera, 24 октября в ходе очередного заседания Священного синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в Бессарабской митрополии решено возродить Бельцкий епископат (бывший Хотинский), епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих.

ИА REGNUM приводит текст резолюции, принятой духовенством Тираспольско-Дубоссарской епархии: "Мы, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, с большим недоумением и возмущением восприняли известие о том, что Священный синод Румынской православной церкви принял решение о создании трех новых епархий на канонической территории Молдавской митрополии Русской православной церкви. Одной из них дано название "Дубоссарская и всего Приднестровья", то есть предполагается пребывание в Дубоссарах епископа, назначенного Бухарестом.

Свое решение Румынская патриархия обосновывает ссылками на исторические факты и на неоднократные обращения православных верующих - румын. Действительно, история свидетельствует о том, что на территории Приднестровья во многих населенных пунктах действовали православные приходы, подчинявшиеся Бухаресту. Однако было это в кратковременный период немецко-румынской оккупации - в 1941-1944 годах. Приднестровцы старшего поколения наверняка помнят, что богослужения в храмах совершались только на румынском языке, равно как и все церковные таинства. На нем же прихожане были обязаны исповедоваться. Таким образом, от церковной жизни фактически оказывались отлученными все те, кто не владел румынским языком.

Если с историческими фактами все известно и понятно, то остается открытым вопрос с православными верующими - румынами, якобы проживающими на территории Приднестровья и направлявшими многочисленные обращения в Румынскую патриархию. Мы, священники Тираспольско-Дубоссарской епархии, совершаем богослужения во многих населенных пунктах Приднестровья. Нам очень часто приходится беседовать не только с прихожанами, но и с людьми невоцерковленными, а также с представителями местных властей. При этом нигде ни разу нам не доводилось слышать про какие-либо православные общины, желающие оказаться под окормлением Румынского патриархата. В таком случае получается, что Синод Румынской церкви, приводя этот довод в обоснование своего решения, попросту лукавил. Возникает вопрос: те, кого в Румынской православной церкви готовы записать в свои прихожане, знают ли о своем желании отказаться от Русской православной церкви? Или вновь все решено за них, как это уже было в годы Великой Отечественной войны?

Попытки возродить Дубоссарскую епархию под юрисдикцией Румынской церкви на канонической территории Русской православной церкви - это не только нарушение церковных канонов, но и политический шаг, имеющий далеко идущие последствия. Власти Румынии, которые финансируют из госбюджета и священнослужителей, и приходы православной церкви, хорошо понимают, что государство крепко до тех пор, пока крепок дух народа. Не имея возможности законным путем присоединить к себе территорию Молдавии и Приднестровья, они будут всемерно способствовать духовной экспансии на приднестровской земле. Постепенно подтачивая гражданский мир, сея межнациональную рознь, разобщая православных верующих по языку и крови, власти Румынии легко сумеют добиться той цели, которой не смогли ранее достичь с помощью военной силы.

Призываем вас, возлюбленные о Господе, братья и сестры, не поддаваться ни на какие провокации, ни на какие денежные посулы. Верность Истине нельзя разменивать на материальные блага".

Резолюция подписана епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом и священнослужителями Тираспольской епархии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко