Адольф Шаевич: Красная Армия спасла от "фашистской чумы" не только евреев, но и все человечество

Рига, 30 октября 2007, 17:59 — REGNUM  "В Восточной Европе нацистские преступники сегодня ходят в ранге героев, им оказывают различные почести. И это вызывает возмущение не только потому, что они уничтожали евреев. Они уничтожали людей, которые были против фашистской Германии - тех же украинцев, тех же эстонцев, латышей", - заявил Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, выступая сегодня, 30 октября, в Москве на заседании "круглого стола", посвященного героизации нацизма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня мы сталкиваемся с попыткой обелить этих людей, представить их как благородных борцов с коммунизмом. Но ведь мы помним, в каких условиях проходила Вторая мировая война, и если бы не Советский Союз, если бы не Красная Армия, даже трудно представить, как бы жило сегодня человечество и жило ли бы оно вообще. То, что совершила Красная Армия, освободив Европу от фашистской чумы - не только спасение евреев, но и спасение всего человечества. В какой бы стране ни жили евреи, они всегда помнят, кто спас им жизнь", - сказал Адольф Шаевич.

Основным докладчиком на заседании "круглого стола" на тему: "Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма", организованного издательством "Европа" совместно с Русским институтом, стал директор Центра Симона Визенталя (Иерусалим) Эфраим Зурофф. Кроме того, в мероприятии приняли участие президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель директора Института Стран СНГ Владимир Жарихин, заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, советник аппарата комитета по международным делам Совета Федерации Максим Токарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.