Прокуратура: Взрыв в петербургском рок-клубе хотели организовать неонацисты

Санкт-Петербург, 30 октября 2007, 17:45 — REGNUM  Один из подозреваемых в организации теракта в петербургском рок-клубе входил в неонацистскую группировку "Славянская община". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 30 октября, сотрудник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, данная организация была создана в 2000 году. В ее составе насчитывается около 20 человек. "Славянская община" связана со "Славянским союзом" и газетой "Трезвый Петербург". Кроме того, они контактируют с рядом националистических организаций и с аналогичной общиной Москвы.

В настоящее время все участники "Славянской общины" проверяются правоохранительными органами Санкт-Петербурга.

"Теракт был направлен на молодых ребят, такого же возраста, как и подозреваемые. Он был направлен против антифашистов, так как в клубе в тот вечер выступали в основном панк-группы именно такой направленности", - сообщил сотрудник городской прокуратуры.

Напомним, 13 октября в петербургском клубе "Рокс-клуб" во время выступления музыкальной группы из Швеции неизвестный бросил на сцену сумку, которую администратор клуба успел выбросить на улицу. На концерте присутствовали около 300 зрителей. Вызванные эксперты обнаружили в сумке дымовую шашку, около 200 граммов тротила, запал, провода, болты и саморезы. По сообщениям СМИ, первой версией случившегося был террористический теракт.

По данным Следственного комитета, на прошлой неделе по подозрению в подготовке взрыва были задержаны три человека - два в Санкт-Петербурге и один в Москве. В настоящее время все арестованные находятся в под стражей в Санкт-Петербурге.

Первоначально, по данному факту было возбуждено дело по статье 222 УК РФ ("Незаконное хранение боеприпасов и оружия"). Позже оно было переквалифицировано на статью 205 через 30 УК РФ ("Покушение на терроризм"). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.