Тбилиси: Грузинские полицейские освобождены

Гагра, 30 октября 2007, 17:39 — REGNUM  Инцидент в селе Ганмухури Зугдидского района исчерпан - задержанные российскими миротворцами грузинские полицейские освобождены, им возвращено оружие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Грузинская сторона оценивает произошедшее как серьезную провокацию, и требует реагирования на него со стороны международного сообщества. "Это, естественно, очень серьезная провокация. И это нуждается в реагировании международного сообщества на самом высоком уровне, в рассмотрении и соответствующих выводах. Это с одной стороны. С другой стороны, можно только приветствовать, что грузинские правоохранительные структуры осуществили очень скорое и адекватное реагирование на инцидент, и пресекли его в кратчайшие сроки", - заявил журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Плохо то, что задержанные миротворцами трое полицейских жестоко избиты, но хорошо, что инцидент был ликвидирован в кратчайшие сроки", - отметил он.

По информации грузинской стороны, утром 30 октября российские миротворцы КСПМ на нескольких БТР въехали в село Ганмухури (зона грузино-абхазского конфликта), где расположен молодежно-патриотический лагерь, оцепили этот лагерь, открыли стрельбу, избили охранявших его лиц, в том числе сотрудников МВД и задержали нескольких из них. В связи с произошедшим грузинская сторона объявила полную боевую готовность. Позже в результате переговоров с участием представителей грузинских властей, командования миротворцев и ООН грузинские полицейские были освобождены. Прибывший на место инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с произошедшим объявил командующего КСПМ Сергея Чабана нежелательной персоной, заявив, что в ближайшие дни тот должен покинуть страну, а также призвал миротворцев впредь не повторять действий, выходящих за рамки миротворческого мандата.

В свою очередь КСПМ СНГ сообщает, что инцидент произошел в районе перекрестка дорог в 1 км севернее устья р.Ингури. Патруль остановился с целью осмотра берега моря и прилегающей территории на предмет наличия погибших домашних животных, как это предусмотрено планом предотвращения дальнейшего распространении эпизоотии "Африканской чумы". "К месту остановки патруля прибыло должностное лицо МВД Грузии, которое, не представляясь, на повышенных тонах с использованием нецензурных выражений высказывало прямые угрозы сжечь БТР миротворцев и расстрелять российских военнослужащих. При этом его поведение и действия были неадекватны сложившейся обстановке. Ему было доведено, что подразделение российских миротворцев осуществляет плановое патрулирование, что своими действиями и воинственной риторикой это препятствует выполнению возложенных на военнослужащих патруля задач. Однако это не возымело своего действия. При попытке с его стороны осуществить физическое воздействие в отношении старшего патруля личный состав российских миротворцев предпринял меры по обеспечению личной безопасности командира батальона. Должностное лицо МВД Грузии и сопровождающие его военнослужащие были задержаны и разоружены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.