Конгресс карачаевского народа потребовал отставки президента Батдыева

Черкесск, 30 октября 2007, 17:31 — REGNUM  27 октября в Черкесске прошел второй отчетно-выборный съезд конгресса карачаевского народа. 473 делегата съезда (из 503 делегированных на съезд), представляющих карачаевские общины населенных пунктов республики, диаспор Ставрополья и Москвы, были единодушны в одном - Мустафа Батдыев не выполнил свою программу возрождения республики "двадцать шагов к успеху", более того, навязанная им республике авторитарно-клановая система управления привела Карачаево-Черкесию в депрессивному состоянию. Поэтому, считают делегаты съезда, президент должен сделать свой двадцать первый шаг - уйти в отставку.

Главным событием форума стал доклад председателя конгресса Казбека Чомаева с оценкой общественной и экономической ситуации в Карачаево-Черкесии, который больше походил на обвинительную речь, адресованную руководству республики. "Батдыев превратил Карачаево-Черкесию в экономическую пустыню. Он отнял у нас бюджетообразующие предприятия и увел их из республики, - заявил в своем докладе Казбек Чомаев. - Урупский горнообогатительный комбинат вошел в состав "Уральской горно-металлургической компании" и теперь "прописан" на Урале, химзавод - в недавнем прошлом крупнейший в России производитель лакокрасочной продукции - в Казани. Цементный завод и крупнейший тепличный комплекс Европы "Южный" - в Москве. Созданный президентом туристско-рекреационный комплекс "Архыз - Домбай" - и тот зарегистрирован в Санкт-Петербурге".

"Вместе с предприятиями из республики ушли и налоговые поступления. Только по цементному заводу республика потеряла в прошлом году 320 миллионов рублей. Как следствие - рост дотационности республики, если в 2005 году он составлял 60%, то в 2007 - уже 80%", - добавил Казбек Чомаев.

Не руководствовался, по мнению Чомаева, президент Батдыев интересами республики и в привлечении инвесторов. Право на разработку Худесского медно-колчеданного месторождения обошлось "Уральской горно-металлургической компании" всего в 31 миллион рублей, а это более полумиллиона тонн особо качественной меди, четверть миллиона тонн цинка, около 25 тонн золота и 330 тонн серебра. Между тем только обустройство подъездных путей к месторождению оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Право на разработку месторождение золота "Лесная балка", которое по оценкам геологов содержит около30 тонн золота, было продано за 30 миллионов рублей. Батдыев, считает докладчик, мог хотя бы выдвинуть в качестве необходимого условия участия в аукционе - регистрацию предприятий на территории республики, но и этого не произошло.

В итоге все, что имеет, и будет иметь республика от своих природных богатств - это экологические проблемы и заболевания детей", - считает председатель конгресса. "Подобная политика ведет, в конечном счете, к ликвидации государственности коренных народов Карачаево-Черкесии, - заявил Казбек Чомаев. - Не будет у субъекта экономики - не будет и самого субъекта. Все что нам останется - это культурная автономия, в которой мы будем танцевать свои танцы, как индейцы в резервации".

Председатель напомнил делегатам, как 18 ноября 2004 года Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в республике "как кризис власти, замешанный на криминальных событиях" (в ноябре 2004 года жители дважды захватывали Дом правительства Карачаево-Черкесии с требованием отставки президента республики. Причиной беспорядков стало убийство семи жителей республики, организованное зятем президента Батдыева. - прим. ИА REGNUM).

"С тех пор кризис не разрешен. Более того, он усугубился и стал системным кризисом, охватившим все стороны экономической, общественной и политической жизни. Власть полностью оторвана от народа, не контролирует ситуацию и недееспособна, - заявил Чомаев. - В республике царит милицейский и чиновничий произвол, доводящий людей до самоубийства. Законы Российской Федерации здесь не работают, а правоохранительные структуры заняты обеспечением безопасности правящих кланов. Возникает законный вопрос, почему Центр не принимают меры, ведь речь идет всего лишь об исполнительной власти в небольшом регионе России".

Вслед за председателем к трибуне вышло около 20 делегатов съезда. Их выступления выдержали обвинительный тон председателя - от присвоения земельных паев у жителей села до ущемления избирательных прав граждан. По итогом работы съезда Конгресс почти единогласно, при одном воздержавшимся голосе, принял обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором потребовал отправить в отставку Батдыеву и вернуть республике конституционный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов