Сенаторы считают недопустимым пролонгацию "Декларации Корфу"

Весь мир, 30 октября 2007, 17:25 — REGNUM  Пролонгация действия "Декларации Корфу", которая вводит ограничения на поставки ядерного топлива из России в ЕС, недопустима. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополям Валентин Межевич по итогам встречи делегации российских сенаторов с генеральным директором энергетическом компании MVM Group Иштваном Кошичем в Венгрии 30 октября.

Напомнив о членстве Венгрии в ЕС, Межевич заявил, что существование такого документа как "Декларации Корфу" кажется "необъяснимым". Введение ограничений на поставки ядерного топлива из России "не соответствует принципам рыночной экономики и противоречит правилам ВТО". "Нам известно, - отметил сенатор, - что декларация была подписана десять лет назад и ее срок действия истекает 1 декабря 2007 года. Мы считаем, что пролонгация этого документа будет необъяснимой с точки зрения либеральных принципов, провозглашаемых Европой. Надеемся, что документ не будет пролонгирован, а если он будет заменен каким-либо другим документом - то в нем не будет содержаться ограничений, касающихся именно российских поставщиков".

При этом Межевич отметил, что "Россия - долголетний партнер Венгрии в области атомной энергетики, включая поставки ядерного топлива. Причем за все годы, - а это больше двадцати пяти лет - поставки осуществлялись без единой претензии и задержки". Он выразил уверенность в продолжении сотрудничества между Россией и Венгрией в области ядерной энергетики. Кроме того, рассчитывает сенатор, "изменения, которые сейчас происходят в российской атомной отрасли по созданию вертикально-интегрированного холдинга и государственной корпорации, будут способствовать развитию и упрощению взаимоотношений с нашими партнерами".

Так называемая "Декларация Корфу" была принята странами-членами ЕС в 1994 году, подписана - в 1997 году. В соответствии с ее положениями, любой контракт на поставку продукции ядерно-топливного цикла в объединенную Европу из "неевропейской" страны должен согласовываться в агентстве по поставкам (Евратоме), если доля этого поставщика на рынке сообщества превышает 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.