Россия готова развивать атомную энергетику в Венгрии

Весь мир, 30 октября 2007, 17:13 — REGNUM  В случае принятия Венгрией решения о сооружении атомных энергблоков и проведении соответствующего тендера российская сторона будет претендовать на участие в проекте. Об этом заявил председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии СФ по естественным монополиям, глава делегации российских сенаторов в Венгрии Григорий Ногинский.

"Мы уверены, что и в Венгрии атомная энергетика будет развиваться, - подчеркнул он. - Если парламент Венгрии примет решение о строительстве новых блоков АЭС и будет объявлен тендер, российская сторона примет в нем участие. Мы считаем, что российские технологии положительно зарекомендовали себя на рынке строительства АЭС, и мы рассчитываем на победу в тендере".

30 октября в ходе визита делегации Совета Федерации в Венгрию сенаторы провели встречи в парламенте Венгерской Республики, посетили штаб-квартиру компании MAVIR, оператора распределительных сетей, встретились с генеральным директором энергетическом компании MVM Group Иштваном Кошичем. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества России и Венгрии в области развития энергетики, в том числе атомной, безопасности эксплуатации АЭС, прекращения действия "декларации Корфу" и другие вопросы развития промышленного и энергетического секторов. Как сообщили ИА REGNUM в Совете Федерации, сенаторы проинформировали венгерских парламентариев о работе над законодательством в сфере реформирования атомной отрасли России и перспективах дальнейшего сотрудничества с Венгрией в этой области.

При этом на минувшей неделе в Будапеште состоялось заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по сотрудничеству, которая рекомендовала рабочей группе экспертов продолжить изучение возможности расширения АЭС "Пакш", строительства на этой площадке новых энергоблоков и применения новых российских технологий. Ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков АЭС "Пакш", построенных по российскому проекту при содействии с СССР, состоялся в 1983, 1984, 1985, 1986 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.